США могут разместить свои войска в Польше, опасающейся нападения со стороны России, только если местной армии потребуется содействие в модернизации, а не в качестве "щита", - заявил посол США в РФ Джон Байерли
usembassy.gov

США могут разместить свои войска в Польше, опасающейся нападения со стороны России, только если местной армии потребуется содействие в модернизации, а не в качестве "щита". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг журналистам в Петербурге посол США в РФ Джон Байерли.

"Для нас Польша - союзник, член НАТО, но размещение там американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации своих войск", - сказал американский дипломат, комментируя сделанное ранее в Вашингтоне заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Тот призвал США разместить подразделения американских Вооруженных сил на польской территории "как щит против русской агрессии".

- Лавров вообще не поверил в слова Сикорского: он такого сказать не мог

Перспектива размещения в Польше американских солдат никак не связана с оказанием Польше помощи в обороне, сказал в связи с этим американский дипломат. "Это отнюдь не связано с внешней угрозой (для Польши), которой вообще не существует", - добавил Байерли.

Напомним, по словам Сикорского, на данный момент в Польше находятся только шесть американских солдат. "Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии", - сказал Сикорский, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Мы - пограничная страна НАТО и знаем, что это значит", - заявил глава польского МИД. Сикорский отметил, что особую обеспокоенность у Варшавы вызвали крупномасштабные учения, проведенные в сентябре Россией и Белоруссией, которые, по его словам, включали имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье.

Лавров вообще не поверил в слова Сикорского: он такого сказать не мог

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что будет крайне изумлен, если высказывания главы МИД Польши Радослава Сикорского вообще подтвердятся.

"Прежде чем комментировать более подробно эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес. И если он это произнес, то это меня повергает в глубокое изумление", - сказал Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

"Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимает ситуацию в отношении тех процессов, которые происходят в Европе", - добавил министр.

Он отметил, что имел возможность говорить "подробнейшим образом с ним о тех проблемах, которые нужно решать в контексте европейской безопасности, о нашей позиции по ПРО, и мне казалось, что он вполне понимает, о чем идет речь". "Поэтому, прежде чем делать более подробный комментарий, хочу прочесть дословное изложение того, что было сказано", - сказал Лавров.