Двадцать семь человек из числа затерянных в океане уже умерли к тому времени, когда 31-летний Грегорио Марисан решил, что другого выхода нет
El Nacional

Нелегальные мигранты из Доминиканской республики, которые переправлялись в Пуэрто-Рико на рыбацкой лодке и затерялись в океане, вынуждены были есть тела своих погибших товарищей по несчастью, чтобы выжить, сообщает британская газета The Daily Mail. Лишь четверым из 33 человек удалось добраться до берега живыми.

Путешествие, как планировалось, должно было продлиться совсем недолго, и люди даже не взяли с собой запасов еды. Однако судно сбилось с пути, через два дня кончилось топливо, и пассажиры провели без еды и почти без воды более двух недель.

Двадцать семь человек из числа затерянных в океане уже умерли к тому времени, когда 31-летний Грегорио Марисан решил, что другого выхода нет. Иначе выжить, употребляя только пресную дождевую и соленую морскую воду, не представлялось возможным.

Марисан рассказал журналистам, что идея эта далась ему нелегко, но он был единственным профессиональным моряком среди выживших, поэтому люди ждали какого-то решения именно от него. Кроме того, у него единственного из всех с собой оказался нож.

Сейчас он сам и его товарищи находятся в больнице с сильным обезвоживанием и истощением, однако опасность для них миновала.

Бывшая испанская колония Пуэрто-Рико более 100 лет является зависимой от США территорией. Она имеет свою собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны. Экономические условия в Пуэрто-Рико заметно лучше, чем в соседних государствах Карибского бассейна. Особенно развиты сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтика и туризм.

Благодаря американским налоговым послаблениям местные отрасли промышленности могут конкурировать со странами, где зарплата гораздо ниже американских стандартов. В Пуэрто-Рико действует трудовое законодательство США со всеми его ограничениями и требованиями к условиям и размерам оплаты. Местная экономика считается одной из наиболее динамично развивающихся во всем карибском регионе.

Состоятельные местные жители, особенно в столице Сан-Хуане, свободно говорят по-английски (наряду с испанским он является языком официального и делового общения), носят одежду нью-йоркских дизайнеров, обедают во французских ресторанах и ездят в дорогих автомобилях по четырехрядным хайвеям. Последние 50 лет доля ВВП на душу населения Пуэрто-Рико составляет примерно треть от среднего значения по США, что и привлекает множество легальных и нелегальных мигрантов.