Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском регионе Иль-де-Франс, постепенно приобретают общенациональный размах и носят организованный характер. Об этом заявил в субботу генеральный прокурор Парижа Ив Бот
НТВ

Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском регионе Иль-де-Франс, постепенно приобретают общенациональный размах и носят организованный характер. Об этом заявил в субботу генеральный прокурор Парижа Ив Бот.

Выступая в эфире радиостанции Europa-1, он сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь с пятницы на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах. В общей сложности, сказал Бот, уничтожено 897 автомашин, в том числе 656 - в столичном регионе.

По словам генпрокурора, беспорядки носят "организованный характер". "Если бы я был в состоянии ответить на вопрос, кем они организуются, то эти люди уже сидели бы в тюрьме. Но в происходящем видна организованность, присутствует стратегия и гибкая тактика", - заметил Бот.

Он подчеркнул, что беспорядки устраивают "организованные банды". "Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними", - сказал генпрокурор, добавив, что "на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе".

"Это движение направлено против республиканских институтов", - отметил Бот. По его словам, беспорядки устраивают "мобильные группы молодых людей, или, возможно, не очень молодых, поскольку они носят маски". "Они приезжают на скутерах, бросают бутылку с горючей смесью и уезжают. Задерживать их чрезвычайно трудно", - признал генпрокурор.

Тем не менее, сообщил он, минувшей ночью сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам.

- В пригородах Парижа нападали на россиян
- МИД не рекомендует гражданам России посещать пригороды Парижа
- Глава МВД Франции: беспорядки носят организованный характер
- Ле Пен: Францию атаковали иностранные орды
- Все началось со смерти двух подростков арабского происхождения
- Причины беспорядков - молодые недовольные мусульмане

Во Франции в субботу прошло экстренное совещание ключевых министров, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в последнее время в стране. Как заявил сразу по его окончании глава французского МВД Николя Саркози, при наведении порядка власти нужно быть жесткой, но при этом избегать провокаций.

"Силовые методы - это не решение" - подчеркнул он, заметив, что власти необходимо приложить все усилия для того, чтобы не взорвать ситуацию необдуманными действиями, передает Reuters.

Между тем в одном из пригородных районов Парижа десятки тысяч людей прошли в субботу маршем, требуя прекратить беспорядки, охватившие предместья французской столицы. В акции приняло участие около 80 тысяч человек. Жители кварталов, в которых волнения не утихают уже десятый день, вышли на улицы с транспарантами "Нет - насилию, Да - диалогу".

По данным главного управления национальной полиции, в департаменте Сена - Сен-Дени, который на протяжении восьми суток оставался эпицентром беспорядков, отмечено существенное снижение количества сожженных автомобилей.

Как полагают в полиции, это стало следствием того, что на территорию департамента были переброшены подкрепления общей численностью 1400 человек, в том числе восемь рот полицейского спецназа и пять эскадронов мобильной жандармерии.

Кроме того, ночью для контроля за ситуацией правоохранительные органы впервые использовали вертолет, оснащенный мощным прожектором и аппаратурой для видеосъемки.

Наряду с этим возникли новые очаги инцидентов как в департаментах столичного региона, где до этого обстановка оставалась спокойной, так и в департаментах и городских аггломерациях, расположенных далеко от Парижа, в том числе в Бордо, Тулузе, Лилле, Руане, Страсбурге.

В самом Париже за минувшую ночь сожжено 13 автомобилей (предыдущей ночью - 7). В столичном регионе зафиксированы также нападения молодежных банд на административные здания, школы, магазины, рестораны, склады, рейсовые пассажирские автобусы.

Наблюдатели обращают внимание на изменившийся тон сообщений французской прессы, которая в первые дни старалась не обращать внимание на религиозно-этнический аспект событий и ограничивалась словами о "беспорядках в парижских предместьях".

Однако в последние два дня местные СМИ стали говорить о том, что беспорядки происходят в "бедных пригородах, населенных в основном иммигрантами из стран Магриба и Африки, среди которых велика численность мусульман".

Министр внутренних дел Николя Саркози, заявил, что для разрешения ситуации понадобится время. "Я понимаю, что решение этих проблем, которые копились в течение 30 лет, потребует времени", - сказал министр.

В пятницу де Вильпен встретился с молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет, в числе которых были иммигранты, студенты и безработные. Некоторые из них позитивно оценили действия премьера.

"У нас создалось впечатление, что нас услышали", - сказал агентству AFP один из студентов.

Правительство Франции подвергается критике за то, что властям не удается положить конец беспорядкам.

Де Вильпену досталось от группы из 30 мэров и других высокопоставленных представителей властей из районов, где происходят беспорядки. Они говорят, что на реализацию правительственного плана нет времени. "Достаточно будет одной смерти, чтобы всё вышло из-под контроля", - сказал Жан-Кристоф Лагард, мэр Дранси.

Стихийные выступления начались после смерти двух подростков в одном из пригородов - Клиши. Думая, что их преследует полиция, они забрались в силовую подстанцию и погибли от удара током.

Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков. В четверг был опубликован предварительный доклад по результатам расследования и его выводы подкрепляют утверждения полицейских.