Истребитель F-16 расстрелял американскую школу
Архив NEWSru.com

Истребитель F-16 Национальной гвардии США по ошибке расстрелял начальную школу в штате Нью-Джерси. В здание средней школы городка Литл Эгг Харбор (Little Egg Harbor) вошло 25 свинцовых пуль. Как сообщает АР, инцидент произошел в 11 вечера в среду, поэтому никто не пострадал.

По данным The New York Times, в момент обстрела в здании школы находились 4 человека - уборщицы, работающие в ночную смену, и охранник. Одна из уборщиц услышала выстрелы и была очень удивлена: ей показалось, что кто-то бегает по крыше.

Она позвала на помощь охранника, а тот вызвал полицейских, которые, забравшись на крышу, обнаружили, что крышу школы пробили 25 свинцовых пуль. В результате обстрела разрушенные потолочные панели в классах обвалились, однако наиболее приметным воспоминанием будут огромные царапины на асфальте близ здания.

Полковник Браян Вебстер, командир 177-го авиационного крыла Национальной гвардии, к которому приписан "промахнувшийся" пилот, объяснил, что самолет должен был обстрелять учебную цель, находящуюся на полигоне на расстоянии около 5,5 км от здания школы. Вместо этого самолет, взлетевший с базы Эндрюс, по неустановленной причине начал стрельбу, пролетая над зданием школы на высоте 2100 метров. 20-миллиметровый пулемет M61-A1 Vulcan в левом крыле самолета стал одну за другой выплевывать 5-сантиметровые свинцовые пули.

Полигон в округе Оушен используется для стрельб со времен Второй мировой войны. До сих пор подобных инцидентов зафиксировано не было. Как пояснил Вебстер, используемые на учениях боеприпасы не взрываются. Пилот перешел на бреющий полет и должен был нажать на гашетку на высоте около 1800 метров - в это время F-16 пролетал бы над полигоном. Однако пулемет начал стрельбу на высоте 2100, когда до полигона еще оставалось 5 км, а самолет совершал разворот для захода на цель.

Вебстер отказался назвать имя летчика и сообщить, какое наказание он может понести. Полковник подчеркнул, что инцидент этот "крайне необычен, можно сказать, уникален". "Стрельба не могла вестись намеренно. Поверьте, мы не атакуем цели, пока не прицелимся".

"Мы очень серьезно относимся к этому инциденту. Безопасность наших людей и общества - наша главная забота", - заявила чиновница Департамента по делам военных и ветеранов Роберта Нидт.

В школе учатся 970 учеников в возрасте от 10 до 14 лет.

В четверг школы в Нью-Джерси были закрыты из-за всеобщего съезда учителей.