В конце августа в Багдаде основной боевой танк американской армии Abrams M1A1 был обстрелян из неизвестного оружия, в результате чего его толстая броня оказалась пробита насквозь
www.lenta.ru

В конце августа в Багдаде основной боевой танк американской армии Abrams M1A1 был обстрелян из неизвестного оружия, в результате чего его толстая броня оказалась пробита насквозь. 69-тонный танк был выведен из строя. Никто из экипажа не пострадал.

Эксперты Пентагона, изучившие останки двух танков, подбитых за последние несколько месяцев, на днях сделали заявление о том, что бойцы иракского сопротивления, возможно, используют какое-то секретное оружие.

С 1988 года у Abrams М1А1 и его дальнейших модификаций в состав динамической защиты введен обедненный уран. Это повысило его массу, но при этом обеспечило отличную защищенность. К примеру, во время войны в Персидском заливе (1991 год) ни один из попавших в лобовую часть танка М1А1 боеприпасов различных типов и калибров не пробил его броню.

Таинственный снаряд пробил броню, оставив отверстие толщиной в карандаш, задел сиденье наводчика, скользнул по его бронежилету и застрял в броне противоположной части боевого отделения, выбив в ней вмятину, глубиной пять сантиметров.

Обследовавшие машину эксперты так и не смогли установить, что это за оружие это было. Ряды американских танкистов охватило беспокойство, близкое к панике, пишет The Army Times.

Инцидент тут же породил массу слухов. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это просто был "очень удачный выстрел", другие - что использовался модифицированный российский РПГ.

Сами танкисты утверждают, что кто-то испытывает на них секретное оружие. Этот инцидент настолько "чувствителен" для американской армии, что военные эксперты соглашаются комментировать его лишь на условиях строгой анонимности.

Версия N1: модифицированный РПГ российского производства

Это всего лишь второй Abrams M1A1, пострадавший во время военных действий в Ираке, подчеркивает Аrmy Times (и один из редких, вообще когда-либо пострадавших за те 20 лет, как этот "сухопутный броненосец" состоит на вооружении). Первый был подбит выстрелом из гранатомета РПГ-7.

РПГ-7

РПГ-7 (РПГ-7д) предназначены для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, они могут быть использованы для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Неназванный эксперт с базы "Форт Нокс" предположил, что танк был подбит с помощью модернизированного РПГ.

В конце 80-х годов российские ученые разработали новый гранатомет РПГ-22 "Нетто". По данным газеты The Army Times, этот гранатомет, а также, возможно, более новые российские разработки (РПГ-26 "Аглень", РПГ-27 "Таволга" и РПГ-29 "Вампир") использовались боевиками для борьбы с американской бронетехникой в Афганистане. Некоторые из них попали в руки американских военных и находятся на изучении в США.

Американские эксперты также говорят, что, возможно, сама пусковая установка была старой, а модифицирован был лишь снаряд. По мнению американских оружейников, сделали это швейцарские ученые.

На данный момент, основной версией остается, что танк Abrams M1A1 был подбит из РПГ-22 "Нетто". Эта версия, однако, вызывает сомнения у некоторых специалистов, так как бронебойность "Нетто" составляет лишь 200 мм, а броня танка рассчитана на защиту от самых современных снарядов с бронебойностью в 600 и 1200 мм.

Версия N2: секретное оружие

Среди военнослужащих и экспертов получила распространение версия о том, что некое государство использует войну в Персидском заливе, чтобы испытать свое высокотехнологичное оружие.

Некоторые эксперты полагают, что оружие, с помощью которого Abrams был подбит в конце августа, - это точно не РПГ-7. Скорее всего, это было некое новое оружие. Танкисты чрезвычайно озабочены этим фактом. Для них жизненно важно выяснить, что это за оружие.

"Это "что-то" должно быть идентифицировано. Чем скорее это будет сделано - тем лучше. Ясно, что в качестве снаряда выступил "сгусток желтого расплавленного метала". Но какое оружие стреляет такими снарядами? Плохие парни используют какое-то новое оружие. Это бесспорно", - заявил источник в Пентагоне.

"Все это очень странно. Скорее всего, это был какой-то кумулятивный снаряд, но это точно не РПГ-7".

Кумулятивный снаряд

Для поражения бронированных целей применяются кумулятивные боеприпасы, действие которых основано на использовании кумулятивного эффекта.

Кумулятивный эффект, кумуляция (от лат. Cumulo - накапливаю) -усиление действия взрыва в определенном направлении.

В результате концентрации энергии взрыва образуется игла кумулятивной струи.

Кумулятивная энергия струи переходит в энергию давления, равную 1-2 млн. кг/см 2, в результате чего металл брони течет, не нагреваясь до температуры плавления (температура кумулятивной струи составляет 200-600 град.).

У многих специалистов эта версия также вызывает большие сомнения. Вот, что сказал NEWSru.com российский специалист, пожелавший остаться неизвестным:

"При прожигании брони кумулятивным боеприпасом внутрь замкнутого объема танка попадает огненная кумулятивная струя и осколки прожженной брони. В результате внутри падает содержание кислорода, резко возрастают давление и температура - настолько резко, что даже если система пожаротушения и сработает, то тушить в общем-то, будет незачем. Обычный результат - экипаж умирает от осколочного и термического поражения, плюс детонирует боекомплект".

Версия N3: необычайное везение стрелка

Сами представители фирмы General Dynamics Land Systems - производителя танка Abrams - утверждают, что инцидент 28 августа был случайностью.

Пресс-секретарь компании заявил, что инженеры General Dynamics Land Systems согласны, что броню пробил снаряд неустановленного РПГ, но подчеркнул, что "это был золотой выстрел". То есть чистая случайность. Официальная позиции фирмы - "танк был подбит, потому что стрелку несказанно повезло".