Правительство ФРГ приняло в среду Закон о безопасности воздушного пространства страны
Архив NEWSru.com

Правительство ФРГ приняло в среду Закон о безопасности воздушного пространства страны. В этом документе впервые законодательно устанавливается, при каких условиях можно сбивать угнанный террористами самолет, и кто вправе принимать такое решение, сообщает РИА "Новости".

Глава МВД ФРГ Отто Шили подчеркнул в этой связи в среду в Берлине, что "теперь для всех будут существовать необходимые законодательные гарантии", и что новый закон "не является лицензией на убийство".

Министр указал, что "решение сбить угнанный и превращенный террористами в оружие самолет будет приниматься только в самом крайнем случае".

При этом он подчеркнул, что "закон создает и юридическую ясность для действий пилотов" ВВС Германии. Шили пояснил, что "пилот, получивший приказ сбить самолет террористов, не может быть впоследствии привлечен к уголовной или же административной ответственности".

По данным ДПА, так называемые боевые "тревожные эскадрильи" могут быть подняты в воздух в течение восьми минут после получения приказа, а через 15 минут уже действовать в любой точке воздушного пространства Германии.

Этот законодательный акт должен быть утвержден бундестагом на заседании, которое состоится на будущей неделе.