Эта мечта каждого автомобилиста, уставшего от многочасового сидения за рулем в бесконечных пробках в час пик: волшебная палочка, способная переключить любой светофор с красного света на зеленый
Архив NEWSru.com

Эта мечта каждого автомобилиста, уставшего от многочасового сидения за рулем в бесконечных пробках в час пик: волшебная палочка, способная переключить любой светофор с красного света на зеленый, позволяющая по желанию управлять движением, как в какой-нибудь голливудской сказке.

Как пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru), с сегодняшнего дня сказка превращается в реальность в Соединенных Штатах, хотя вместо палочки предлагается высокотехнологичное устройство, отвечающее требованиям нашего времени, но результат тот же: светофор волшебным образом меняет цвет.

Это устройство позволяет "пролетать" перекрестки, заставляя других от злости грызть себе локти. Устройство называется Mirt (Mobile infrared transmitter) и представляет собой коробочку размером 18 на 5 см, которая может монтироваться и на приборной панели автомобиля. Устройство работает от прикуривателя.

Радиус действия Mirt равен 500 метрам, а луч, испускаемый прибором, незаметен снаружи, но действует лишь на светофоры самой последней модификации, производимые в США. До последнего времени эти устройства были на вооружении лишь пожарных, полиции и автомобилей скорой помощи, но с тех пор, как прибор появился в интернете, его может приобрести кто угодно.

"Все автомобилисты, которых я знаю, - говорит Салли Гринберг из Общества потребителей, - хотели бы иметь возможность прокладывать себе дорогу в потоке автомобилей, но это устройство представляет собой серьезную угрозу для безопасности движения".

По мнению экспертов, самую большую опасность представляют большие перекрестки, где светофоры тщательно синхронизированы. "Я был свидетелем настоящей технологической дуэли на перекрестке за контроль над одним и тем же светофором, - рассказывает Марк Хэкел, шериф Детройта. - Представьте себе кошмар, если всем удастся приобрести Mirt. Все будут пытаться переключить светофор, и начнется хаос".

В настоящее время в конгрессе Мичигана разрабатывается специальный закон по запрету этих активно покупаемых устройств. Mirt можно приобрести за 300-500 долларов, в то время как системы, которые используются силами правопорядка, обходятся в 1500 долларов.

"Мы делаем все возможное, чтобы наше устройство не попало в руки недобропорядочных людей, - говорит Тим Гоу, владелец Fac of America, производителя Mirt. - Мы проверяем личность каждого, кто заказывает устройство".

Он клянется, что ответил отказом очень многим: владельцу пиццерии, который хотел использовать устройство, чтобы доставлять клиентам горячие пиццы; студентке лицея, которой родители приказали возвращаться домой не позднее 23:00; рабочему, который живет за городом и каждый день вынужден проводить в дороге три часа.

Но, согласно расследованию Washington Post, любой может купить устройство на многочисленных интернет-сайтах, включая и известнейший eBay, на котором не задают вопросов клиентам, оплачивающим товар наличными или по карточке.

"Наше устройство испускает луч, не видимый снаружи, - говорится в рекламе на одном из сайтов, - это означает, что вы можете полностью наслаждаться движением, управляя по своему желанию светофорами на перекрестках незаметно для окружающих". Но, чтобы избежать тяжб и возможных проблем с законом, тут же оговаривается: "Мы не несем ответственности за то, как вы решите использовать изделие".