Таиландский суд приговорил в среду гражданина России, директора одной из ювелирных фирм Екатеринбурга Феликса Черемных к смертной казне
Вести

Таиландский суд приговорил во вторник гражданина России, уроженца Уфы Рената Кудоярова к смертной казни. Он и два его подельника совершили вооруженное ограбление банка в Таиланде, в ходе которого был убит полицейский.

Еще двое участвовавших в ограблении финансового учреждения российских граждан приговорены к тюремному заключению: 31-летний Феликс Черемных, уроженец Екатеринбурга - к пожизненному, а его сверстник, житель Уфы Марат Минликеев - на срок 33 года и 7 месяцев.

Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, приговор таиландского суда в отношении трех российских граждан может быть смягчен. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрея Дворникова, таиландские судьи не исключают смягчение приговора по крайней мере в отношении 32-летнего Рената Кудоярова, которому смертную казнь могут заменить на пожизненное заключение.

Суровый приговор в отношение Кудоярова суд объяснил его "нежеланием идти на сотрудничество со следствием и отказ от дачи показаний". К тому же, сообщник обвиняемого Черемных указал на него "как на лицо ближе всех находившегося к убитому полицейскому".

У всех троих были адвокаты, нанятые родственниками. Им удалось смягчить приговор в отношении Черемных и Минликеева, для которых обвинение требовало соответственно смертной казни и пожизненного заключения. Приговор будет обжалован в апелляционном суде 2-ой ступени.

По желанию обвиняемых, апелляция будет подана через адвокатов в течение 30 дней, как это требуют таиландские законы. Повторное рассмотрение дела может занять еще 2 года, а если не будет вынесен более мягкий приговор, то дело передадут в Верховный суд.

Вооруженное ограбление банка, в результате которого был убит полицейский, произошло 30 августа в таиландском курортном городе Патайя. По данным следствия, грабителей было четверо, они явились в банк, надев, по классическому сценарию, на голову чулки. Как только грабители вошли в операционный зал, они открыли стрельбу в воздух.

Полицейский, бывший одним из клиентов, был убит очередью из автомата, когда попытался вмешаться. Затем бандиты вскрыли сейф, извлекли оттуда около 2,5 млн бат (около 60 тыс. долларов) и вновь открыли стрельбу.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны граждане России - житель Екатеринбурга Феликс Черемных и два уроженца Уфы Марат Минликеев и Ренат Кудояров.

Они были задержаны в море, когда попытались скрыться от преследования на скоростном катере, сбрасывая в воду пачки захваченных денег.

Судно гангстеров остановилось, только после того как полицейские открыли огонь и ранили в ногу одного преступника. Российских туристов изобличили показания опрошенных клиентов банка.

Спустя несколько дней после ограбления недалеко от места задержания в заливе патайские полицейские нашли тело утонувшего мужчины. Как сообщили тогда местные СМИ, власти не исключали, что это был четвертый член преступной группы.