Лидеры оппозиции призвали утром в среду население прийти в среду в полдень к зданию Госканцелярии Грузии на митинг, направленный против "действий властей, фальсифицирующих итоги состоявшихся парламентских выборов".
Архив NEWSru.com

Ультиматум, предъявленный силами оппозиции президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, продлен до конца сегодняшнего дня.

Представители оппозиции требуют, чтобы Шеварднадзе признал поражение правительственного блока "За новую Грузию" и объявил их победителями на парламентских выборах, состоявшихся 2 ноября. Оппозиционеры считают, что грузинские власти сфальсифицировали результаты.

Лидеры оппозиционных блоков "Национальное движение" Михаил Саакашвили и "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе выступили перед своими сторонниками в зале Тбилисской филармонии. "Я буду бороться до конца за признание победы на выборах в парламент", - заявил Саакашвили.

Спикер парламента, лидер блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе сказала, что "сегодня в течении дня власти еще имеют возможность для того, чтобы признать победу оппозиционных партий".

Массовые митинги в Тбилиси и по всей стране, о которых предупреждали лидеры оппозиции, пока не состоялись. Но они намечаются в нескольких городах Грузии, в том числе Зугдиди, Самтредиа, Зестафони.

Лидеры оппозиции призвали утром в среду население прийти сегодня к зданию госканцелярии Грузии на митинг, направленный против "действий властей, фальсифицирующих итоги состоявшихся парламентских выборов".

К этому моменту внутренние войска и спецназ МВД Грузии полностью оцепили здание госканцелярии Грузии, где находится рабочая резиденция президента Эдуарда Шеварднадзе. Как передает РИА "Новости", военнослужащие оснащены бронежилетами, железными щитами и резиновыми дубинками.

Напомним, что грузинские вооруженные силы за день до выборов были переведены на казарменное положение, которое и сохраняется до настоящего времени.

Согласно данным грузинских СМИ, в крупных городах Грузии полиция в среду утром уже задержала 19 переполненных людьми автобусов, направлявшихся в Тбилиси для участия в акции оппозиции.

Шеварднадзе заявил, что в отставку не уйдет

Эдуард Шеварднадзе в телевыступлении во вторник вечером заявил, что его не запугают угрозы, звучащие со стороны оппозиции. "Угрозы оппозиции не запугают ни президента, ни властные структуры, однако должны знать все, что силовые выступления против властей будут наказуемы законом", - сказал президент Грузии. Он заявил, что "если у кого-то есть претензии, то их надо решать не на улице, а в суде". Шеварднадзе сообщил, что готов говорить с оппозицией.

Как заявил сегодня пресс-секретарь Шеварднадзе Каха Имнадзе, "президент не собирается уходить в отставку по требованию двух-трех политиков". "Некоторые оппозиционные партии стремятся добиться отставки президента, чтобы этот пост автоматически заняла спикер парламента Нино Бурджанадзе", - сказал он.

По последним данным ЦИКа, обработаны данные итогов выборов на 1 713 избирательных участках из 2 870

По официальным данным Центризбиркома после обработки бюллетеней из 1713 участков республики, пропрезидентский правящий блок "Для новой Грузии" набрал 24,41% голосов, а у оппозиционных сил - в общей сложности более 65% голосов.

Но на первом месте остается блок властей, набравший 245 387 голосов, а следующий за ним оппозиционный блок "Саакашвили-Национальное движение" получил 238 162 голоса.

В понедельник вечером подсчет бюллетеней по непонятной причине был остановлен. Но утром в среду подсчет голосов возобновился. Грузинская сторона пока не представила каких-либо объяснений такой остановки.

США намерены обеспечить честный подсчет голосов по результатам голосования в Грузии

Остановка подсчета голосов вызвала в Вашингтоне "крайнюю обеспокоенность" и посол США в Тбилиси довел эту обеспокоенность до представителей правительства Грузии.

Администрация Джорджа Буша заинтересована в том, чтобы состоявшиеся в Грузии выборы были "свободными и честными", заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

"Мы фокусируем наши усилия на том, чтобы обеспечить честный и своевременный подсчет голосов", - подчеркнул Эрли, который выступил во вторник на брифинге в Вашингтоне, сообщает РИА "Новости".