Продолжается эпидемия на британском круизном лайнере "Аврора" - 2 пассажира умерли
Yahoo!

Двое пассажиров британского круизного лайнера "Аврора" скончались от желудочной инфекции, поразившей туристов на корабле. Об этом сообщил в среду британский телеканал Sky News.

Напомним, что в конце прошлой недели стало известно о том, что пассажиры круизного лайнера "Аврора" - большинство из которых граждане Великобритании - инфицированы чрезвычайно заразным норовирусом Норволк (вирусный гастроэнтерит).

Основные симптомы у заболевших - диарея, рвота, головокружение и сильная слабость.

На судне находится 1 900 туристов и более 800 человек экипажа, из которых заболело примерно 560 человек.

"Авроре" поочередно запрещали заход в свои порты Словения, Греция и Италия, опасавшиеся распространения инфекции.

Власти Гибралтара разрешили "Авроре", которая плавает под британским флагом, зайти в порт этой колонии Великобритании. К тому моменту судовым врачам удалось пресечь эпидемию на борту лайнера, и на нем осталось только 18 больных.

Расположенные рядом с Гибралтаром испанские города сообщили, что подготовили места в больницах, чтобы оказать помощь больным пассажирам.

Однако официальный Мадрид впервые за последние 20 лет распорядился в минувший понедельник закрыть границу с Гибралтаром. В результате у пропускных пунктов собрались сотни работающих на острове местных жителей.

Ситуация разрядилась лишь после того, как "Аврора", пробыв в Гибралтаре 11 часов, покинула испанские территориальные воды.

Испания заявила, что граница была закрыта в качестве превентивной меры, призванной защитить граждан страны от "эпидемии", бушующей на борту "Авроры".

Это решение привел к резкому охлаждению отношений между Мадридом и Лондоном.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро подверг резкой критике этот шаг испанских властей. Он назвал это решение "совершенно ненужным и не соответствующим реальной угрозе".