У здания мэрии Тбилиси начался многотысячный митинг сторонников трех основных оппозиционных партийных блоков
Архив NEWSru.com

У здания мэрии Тбилиси - в 300 метрах от здания Госканцелярии, где находится резиденция Эдуарда Шеварднадзе - в среду вечером начался многотысячный митинг сторонников трех основных оппозиционных партийных блоков.

Представители "Национального движения", "Бурджанадзе-демократы" и "Эртоба" ("Единство") выступают против попыток фальсификации итогов выборов и требуют отставки президента Грузии.

Акции протеста в Грузии начались после того, как истек уже продленный срок ультиматума оппозиции.

Митинг начался с заявления лидера оппозиционного "Национального движения" Михаила Саакашвили о том, что власти не пропускают в Тбилиси автобусы сторонников оппозиции из регионов. "Однако люди все же прибывают в Тбилиси", - сообщил Саакашвили.

Полиция и внутренние войска плотным кольцом оцепили здание резиденции Шеварднадзе.

Перед окончанием митинга Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция в четверг, 6 ноября, после завершения в ЦИК подсчета голосов парламентских выборов объявит "мирную мобилизацию по всей Грузии, если их окончательные итоги будут сфальсифицированы".

Он заявил, что "если выборы будут сфальсифицированы, мы привезем в Тбилиси всю Грузию, чтобы устранить Шеварднадзе и его свору".

Саакашвили заявил, что в пятницу, 7 ноября, состоится последний митинг оппозиции, на котором будет принято решение о дальнейших действиях.

В эти же часы митинги оппозиции проходиди также в городе Кутаиси. Участники акции, около трех тысяч человек, овацией и фейерверком приветствовали спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая, по предварительным данным, победила в этом городе на парламентских выборах по мажоритарному округу. Массовые митинги намечены также в Зугдиди, Самтредиа, Зестафони.

Оппозиция требует от Шеварднадзе уйти в отставку

Ультиматум, предъявленный силами оппозиции президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, был продлен сегодня утром до вечера среды.

Представители оппозиции требуют, чтобы Шеварднадзе признал поражение правительственного блока "За новую Грузию" и объявил их победителями на парламентских выборах, состоявшихся 2 ноября. Оппозиционеры считают, что грузинские власти сфальсифицировали результаты.

Лидеры оппозиционных блоков "Национальное движение" Михаил Саакашвили и "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе выступили утром в среду перед своими сторонниками в зале Тбилисской филармонии. "Я буду бороться до конца за признание победы на выборах в парламент", - заявил Саакашвили.

Спикер парламента, лидер блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе сказала, что "сегодня в течение дня власти еще имеют возможность для того, чтобы признать победу оппозиционных партий".

Против организаторов акций протеста уже возбуждено уголовное дело

Грузинские власти незамедлительно отреагировали на акции оппозиции.

После состоявшегося в среду заседания Совета национальной безопасности Грузии министр внутренних дел Коба Нарчемашвили заявил журналистам, что по факту проведения несанкционированного митинга в Тбилиси уже возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционных партий и их лидеров. По его словам, полиция максимально пытается поддерживать порядок и, в случае необходимости, не исключено применение силы.

МИД России обеспокоен обстановкой в Грузии

"В Москве продолжают внимательно следить за развитием обстановки в Грузии в связи с состоявшимися там 2 ноября выборами в парламент.

Российскую сторону не могут не беспокоить сообщения о нарастании и усилении противостояния между различными политическими силами страны. Мы исходим из того, что острая ситуация, возникшая в Грузии, будет урегулирована демократическими методами, в соответствии с Конституцией", - говорится в заявлении МИД РФ, поступившем в редакцию NEWSru.com

Посол США в Грузии призвал Избирком исправить ошибки, допущенные в ходе выборов

Посольство США в Грузии призвало центральную избирательную комиссию и власти этой закавказской страны принять меры для исправления допущенных в ходе прошедших 2 ноября парламентских выборов ошибки, в том числе и в процессе подсчета голосов избирателей.

"Посол Ричард Майлс попросил организовать встречу с президентом Эдуардом Шеварднадзе, чтобы выразить сожаление Соединенных Штатов в связи с данным вопросом и призвать принять все необходимые меры для восстановления доверия избирателей", - говорится в заявлении американского посольства, распространенного в среду в Тбилиси.

"США выражают надежду, что господин Шеварднадзе обеспечит справедливость этих выборов и этим поспособствует развитию партнерских отношений между двумя странами", - отмечается в заявлении дипломатического представительства.

"В плане достоверности выборов и восстановления доверия избирателей решающее значение придается подсчету голосов - своевременности данного процесса, точности и прозрачности", - говорится в документе.

В посольстве США также отмечают, что задержка с точным подсчетом голосов избирателей вызывает возмущение населения и создает дополнительные административные и организационные проблемы.

"Из-за неверной организации парламентских выборов и зафиксированных фактов фальсификации многие граждане Грузии не имели возможности применить свое конституционное право, связанное с голосованием, - заявляет американское посольство. - В день выборов десятки тысяч избирателей не были зарегистрированы в списках".

"Проблему представляют и замененные бюллетени и протоколы, что вызвало недоверие общественности к избирательному процессу", - говорится в заявлении.

"В демократическом обществе решающее значение имеет то обстоятельство, что избиратель должен иметь гарантии в связи с тем, что его голос будет подсчитан добросовестно", - отметили в посольстве США.

В среду вечером Ричард Майлс провел встречу с президентом Грузии, после которой заявил журналистам, что ему непонятно затягивание подсчета голосов избирателей.

Дипломат отметил, что обсудил ситуацию, связанную с парламентскими выборами, не только с Шеварднадзе, но и с лидерами оппозиции. "Обострения положения произойти не должно", - сказал Майлс.

Касаясь акций протеста, проводимых оппозиций в последние дни, Майлс отметил: "Оппозиция имеет право устраивать мирные манифестации".

Посол выразил надежду на то, что Шеварднадзе сделает все возможное для начала диалога с оппозицией.

По последним подсчетам лидирует блок "За новую Грузию"

Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила в среду, что после подсчета примерно 65% избирательных бюллетеней по-прежнему лидирует блок властей "За новую Грузию", набравший 25,2% голосов избирателей. За ним следует блок "Саакашвили - Национальное движение" с 24,4% голосов. Далее идут лейбористская партия - 14,8%, блок "Бурджанадзе - Демократы" - 9%, партия "Новые правые" - 7,8% и партия лидера Аджарии Аслана Абашидзе "Союз демократического возрождения" - 7% голосов. Для прохождения в парламент субъектам выборов необходимо преодолеть 7% барьер.