Столица Эквадора парализована извержением вулкана
Архив NEWSru.com

Извержение вулкана Ревентадор, которое местная пресса называет "неожиданным", парализовала в понедельник жизнь в столице Эквадора Кито.

Расположенный в сотне километров к северо-востоку от столицы вулкан, название которого с испанского можно перевести как "наносящий ущерб", начал извержение воскресным утром, выбросив несколько потоков лавы и столб золы высотой в 15 км. Зола постепенно распространилась по огромному району в 200 км длиной и 100 км шириной.

До настоящего времени сообщений о жертвах не поступало, однако вулканическая зола и пыль способны сжечь посевы, а также поразить дыхательные пути животных.

По официальным данным, эвакуировано около 3000 человек из расположенных вблизи вулкана населенных пунктов.

Правительство Эквадора объявило четыре провинции, в том числе столичную, "зоной чрезвычайного положения", отменило в Кито занятия в учебных заведениях и объявило выходной день. Многие жители города предпочитают пользоваться на улицах респираторами.

Из-за низкой видимости власти были вынуждены закрыть международный аэропорт столицы.

В настоящее время специалисты ведут наблюдение еще за четырьмя активными вулканами Анд, в том числе над Ласкаром, расположенном на северо-западе Аргентины.