СБ ООН проголосует по иракской резолюции до конца недели
Архив NEWSru.com

В ближайшие дни администрация США предоставит СБ ООН переработанный проект резолюции по Ираку. В Вашингтоне рассчитывают, что голосование по этому документу состоится через несколько дней после того, как с ним ознакомятся члены Совета Безопасности ООН. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, передает ИТАР-ТАСС.

При создании нового проекта резолюции администрация Буша пошла навстречу замечаниям других государств "пятерки" постоянных членов СБ ООН. Однако американские власти по-прежнему считают, что в документе "должно содержаться четкое заявление о неспособности Ирака выполнить свои обязательства, прописаны жесткий режим инспекций и предупреждение о серьезных последствиях в случае новых нарушений со стороны Ирака". "На наш взгляд, чем жестче будет резолюция, тем больше будет надежд на ее исполнение и сотрудничество со стороны Ирака", - заявил Ричард Баучер.

Как только окончательный проект американской резолюции по Ираку официально поступит на рассмотрение СБ ООН, работа по нему будет завершена в максимально сжатые сроки √ возможно, уже в среду. Еще день или два потребуется для информирования правительств и получения соответствующих инструкций.

На голосование проект резолюции может быть поставлен еще до конца этой недели. Для принятия резолюции за нее должны проголосовать 9 из 15 членов СБ ООН при условии, что ни один из пяти постоянных членов не воспользуется правом вето.

Вашингтон практически уверен, что резолюция будет принята и это будет именно американская резолюция, доработанная с учетом пожеланий Франции, России, Китая и других стран-членов ООН.

В Багдаде считают, что СБ ООН нет необходимости принимать новую резолюцию по Ираку, поскольку Ирак уже разрешил комиссии экспертов по разоружению работать в стране. Об этом заявил в понедельник президент Ирака Саддам Хусейн. Вместе с тем он отметил, что если требования резолюции будут основаны на "международной законности", то Багдад будет "готов рассмотреть пути ее реализации".

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил, что Национальной гвардии и резервистам вооруженных сил США было отдано распоряжение быть готовыми к участию в возможной военной операции в регионе Персидского залива.