В США референдум: американцы выскажутся по поводу запрета курения, петушиных боев и легализации марихуаны
NTV International

В ходе общенациональных промежуточных выборов в Конгресс, которые будут проходить во вторник в США, в 40 американских штатах избиратели будут высказываться по более чем 200 дополнительным вопросам, включенным в избирательные бюллетени.

Большинство этих "миниреферендумов" включают вопросы, касающиеся таких местных проблем, как улучшение школьного образования, ремонт дорог, введение дополнительных локальных налогов или выпуск муниципальных облигаций. Однако в некоторых штатах американцам предстоит высказаться по не совсем обычным темам.

Избиратели в Неваде выразят свое мнение по поводу легализации марихуаны

В штате Невада, например, избиратели выразят свое отношение к предложению, согласно которому обладание небольшим количеством марихуаны перестанет быть уголовно наказуемым преступлением. По данным последних опросов общественного мнения, 55% жителей Невады поддерживают предложение о легализации марихуаны и только 43% выступают против.

Внесенное в этом штате в бюллетени предложение предусматривает считать разрешенным для всех жителей Невады старше 21 года приобретать до 3 унций (85 граммов) марихуаны. Властям штата при этом предлагается разработать меры по регулированию легального выращивания марихуаны и ее продажи, передает РИА "Новости".

Противники такого предложения пытаются не допустить его принятия, заявляя, что 3 унции марихуаны достаточно для производства 250 сигарет, и что легализация этого наркотика приведет к росту наркомании. Наблюдатели в США будут внимательно следить за решением избирателей в Неваде, так как на данный момент пока не ясно, какая их двух точек зрения победит.

В Оклахоме американцы выскажутся по поводу запрета петушиных боев

В штате Оклахома избиратели будут высказывать свое отношение к предложению о полном запрете на территории этого штата очень популярных там петушиных боев. В настоящее время в 47 из 50 американских штатах такие бои запрещены по причине их жестокого характера по отношению к птицам, которых специально выращивают для смертельных схваток и которым перед боем надевают остро отточенные стальные шпоры.

Оклахома остается одним из трех штатов, где петушиные бои пока легальны и где их противники пытаются добиться запрещения "кровавого зрелища". В случае успеха запрета выращивание боевых петухов и проведение петушиных боев будет считаться преступлением, наказываемым крупным штрафом и тюремным заключением сроком до 10 лет.

По данным опросов, подавляющее большинство населения штата полностью поддерживает запрет и, скорее всего, избиратели отразят это в своих бюллетенях.

Во Флориде обсудят запрет на курение

Во Флориде в бюллетени включен вопрос о резком ужесточении запрета на курение на всей территории этого штата. Предложение предусматривает, в частности, запрещение курить на работе, во всех общественных местах и в ресторанах. Исключение будет сделано только для баров с отдельным входом, специально выделенных для курильщиков номеров в гостиницах и на рабочих местах курильщиков, работающих дома.

Причем только в случае, если такая работа не предполагает уход за детьми, как, например, при организации "домашних" частных детских садов. В качестве компромисса флоридским ресторанам предложено разрешить курение только в случае, если они отведут для этого специальные отдельные помещения или отгороженные зоны.

Несмотря на резкие возражения со стороны владельцев ресторанов и негативную реакцию табачных компаний, по предварительным данным две трети избирателей поддерживают эту инициативу и сегодня она имеет все шансы пройти.