КНДР может возобновить пуски ракет, если Япония не будет активнее в переговорах
Архив NEWSru.com

Пхеньян пригрозил сегодня, что может отказаться от введенного ранее моратория на запуски баллистических ракет, если Токио не будет проявлять активности на переговорах об установлении двусторонних дипломатических отношений. Об этом заявил представитель МИД КНДР, слова которого распространило официальное северокорейское агентство ЦТАК.

"В наших соответствующих ведомствах есть мнение о необходимости пересмотра мер по продлению отказа от пусков ракет, если переговоры о нормализации отношений с Японией будут и впредь топтаться на месте и затягиваться", - сказал северокорейский дипломат.

Таким образом он прокомментировал безрезультатно завершившийся очередной раунд переговоров между делегациями МИД КНДР и Японии, который прошел 29-30 октября в Куала-Лумпуре.

Представители Токио жестко требовали от Пхеньяна прекращения ядерной программы и детального расследования дел о похищениях японцев северокорейской разведкой. КНДР, со своей стороны, призывала вести переговоры "по существу", т.е. о заключении дипломатических отношений и предоставлении Пхеньяну ранее обещанной экономической помощи.

Представители Северной Кореи заявили, что ядерные проблемы они будут обсуждать только с США, а вопрос о похищенных японцах, по их мнению, уже "в принципе решен" на высшем уровне.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ир признал факты похищений и принес в связи с этим Токио извинения. На встрече 17 октября в Пхеньяне с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми он также пообещал продлить и на период после 2003 года введенный ранее мораторий на запуски баллистических ракет.