Посольство США передало правительству Украины выводы комиссии по расследованию обвинений в адрес Киева в поставках оружия Ираку
Архив NEWSru.com

Посольство США передало правительству Украины выводы комиссии по расследованию обвинений в адрес Киева в поставках оружия Ираку, сообщает ForUm.

Официальный Киев подтвердил, что получил результаты расследования. Об этом сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Сергей Бороденков, передает РИА "Новости".

Украина не предоставила убедительных доказательств того, что она не продавала радарные установки "Кольчуга" в Ирак, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин журналистам во вторник после встречи с посолом Великобритании Робертом Бринкли.

Такой вывод содержится в документах, переданных украинской стороне американо-британской комиссией по расследованию этого вопроса.

Спикер подчеркнул, что в данный момент не хотел бы комментировать этот документ, который сейчас переводится и изучается в МИД Украины. После этого позиция МИД будет сообщена общественности.

Литвин подчеркнул, что Украина готова к созданию международной комиссии по этому вопросу, к привлечению международных институтов. Спикер напомнил, что в украинском парламенте уже работает соответствующая комиссия, и к участию в ее работе приглашались представители парламентов других стран.

Ранее в посольстве США на Украине сообщили, что во вторник поверенный в делах посольства США Мари Йованович передал официальные выводы экспертов начальнику отдела по контролю за вооружениями министерства иностранных дел Украины Анатолию Щербе.

Напомним, что США обвиняют президента Украины Леонида Кучму в намерении незаконно продать радарный комплекс "Кольчуга" в Ирак. Чтобы расследовать этот инцидент, в Киев была направлена группа американских и британских экспертов, которые работали на Украине с 13 по 19 октября. Эксперты побывали на донецком заводе "Топаз", где изготавливаются "Кольчуги" и в ряде воинских частей, на вооружении которых находятся радиолокационные системы.

Передача результатов расследования Украине не обошлась без скандала. Во вторник, выступая на брифинге в Киеве, начальник пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков заявил, что Украина еще не получила от США выводов экспертов. После этого посольство США выступило с заявлением, что все документы давно уже переданы официальному Киеву. В посольстве предположили, что когда Бороденков выступал на брифинге, он еще не знал о том, что передача документов уже состоялась. Только после этого начальник пресс-службы МИД Украины подтвердил, что Киев действительно получил результаты расследования.

Как и официальные украинские власти, американские дипломаты пока отказываются комментировать содержание переданных Украине документов. Однако по неофициальной информации, размещенной в СМИ, Украина так и не смогла опровергнуть обвинения США в незаконной продаже радаров "Кольчуга" Ираку.

Президент Украины Леонид Кучма 1 ноября заявил, что не исключает, что заключения группы американских и британских экспертов будут базироваться на политических аспектах.

Кучма подчеркнул, что "не знает, какую цель ставила эта комиссия экспертов - политическую или правовую. Если политическую, то заключения нас не удивят, то есть, приблизительно, они скажут, что Украина не предоставила достаточных доказательств".

"Хотелось бы, чтобы в таких случаях (эксперты) исходили из иного - объективности, объективности, еще раз объективности. Потому что в данном случае речь идет не о ДТП, а об отношениях стран, не двух стран, а даже больше", - сказал президент Украины.