Германская разведка предупреждает о возможном крупном теракте "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

Террористическая группировка "Аль-Каида" может готовить новый террористический акт. Такого мнения придерживается глава германской Федеральной разведывательной службы (БНД) Август Ханнинг.

В интервью второму каналу общественного германского телевидения (ЦДФ) в понедельник вечером он заявил, что внимательный анализ времени проведения всех предыдущих терактов "Аль-Каиды" дает все основания опасаться, что детище "террориста номер один" явно готовит "удар крупного масштаба" с тем, чтобы доказать свое существование.

По оценке Августа Ханнинга, Усама бен Ладен жив и смог уйти от американских сил в Афганистане. "У него многочисленные помощники, - заявил шеф БНД. - Он находится в труднодоступных регионах и не задерживается на одном месте". Это, по мнению главного разведчика Германии, серьезно осложняет установление точного местонахождения лидера "Аль-Каиды", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению "главного разведчика" Германии, террористы "Аль-Каиды" могут пойти на совершение нового масштабного теракта для того, чтобы "доказать, что они еще существуют".

Глава БНД отметил, что "анализ сроков проведения "Аль-Каидой" предыдущих терактов показывает, что опасения по поводу возможности очередного теракта очень конкретны".

Сейчас американские следователи допрашивают известного пакистанского врача-ортопеда Амира Азиза , который, как предполагается, оказывал медицинскую помощь Усаме бен Ладену после того, как тот покинул пределы Афганистана. Как сообщила накануне The Washington Times, по мнению американцев, 46-летний Азиз может дать ключ к ответу на вопрос, жив или нет руководитель "Аль-Каиды".

Врач был арестован две недели назад в Лахоре пакистанской военной разведкой и агентами ФБР после того, как некоторые из пленных боевиков "Аль-Каиды", содержащиеся на военной базе США в Гуантанамо (Куба), упомянули на допросах его имя. Удалось выяснить, что в прошлом доктор Азиз постоянно наведывался в соседний Афганистан и поддерживал тесные отношения с руководством движения "Талибан".

Там же в Афганистане его застала антитеррористическая операция. По имеющихся данным, пакистанец оказывал медицинскую помощь руководителям талибов, раненым в результате американских бомбардировок. По словам коллег Азиза, впервые тот прооперировал бен Ладена два года назад.

Последние сведения о Бен Ладене и его семье поступали из Ирана. В частности, накануне Тегеран опроверг сообщения, согласно которым он арестовал одного из сыновей Усамы бен Ладена . Официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи сказал, что этот человек мог быть выслан в Афганистан или Пакистан в группе других, пытавшихся без документов проникнуть в Иран.

В Иране отмечают, что два месяца назад в страну нелегально проникли около двух десятков человек, которые были задержаны. Поскольку при этих людях документов не оказалось, они были высланы. Возможно, именно среди них мог находиться сын главы "Аль-Каиды".