5 ноября заседание парламента Грузии по традиции было прервано дракой
Архив NEWSru.com

У парламента Грузии появилась новая традиция. Уже второй год подряд 5 ноября народные избранники на своем заседании устраивают драку. Причем в обоих случаях участниками недостойного действия были сторонники депутата грузинского парламента Михаила Саакашвили.

Сегодня пленарное заседание парламента Грузии было прервано из-за драки между депутатами Пэтре Цискаришвили и Давидом Кереселидзе.

Инцидент произошел в связи с обвинениями, прозвучавшими на заседании в адрес депутата, лидера "Национального движения - Демократического фронта" Михаила Саакашвили, накануне избранного председателем тбилисского сакребуло (исполнительного органа мэрии), передает "Интерфакс".

Вице-спикер Вахтанг Рчеулишвили заявил, что из-за "преступной бездеятельности грузинских властей тбилисское сакребуло возглавил сумасшедший и фашист Саакашвили". Это высказывание вызвало протест среди сторонников Саакашвили в парламенте, что и привело к драке.

В прошлом году аналогичный инцидент был в Зугдиди, в Западной Грузии. Там также произошла драка между сторонниками депутатов грузинского парламента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции, который ушел с занимаемого поста в знак протеста против политики президента, и Тенгиза Джигушия, которого в обществе воспринимают как сторонника Эдуарда Шеварднадзе. В результате массовых потасовок несколько человек попали в больницу, а митинг сторонников экс-министра юстиции был отменен.

Ранее, правда, не в ноябре, а в декабре 2000 года в зале заседаний парламента Грузии подрались председатель Комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе и депутат Нодар Григарашвили.

В такую форму вылились споры между ними по вопросу о привлечении некоторых важных чиновников к уголовной ответственности за крупные хищения. Одни депутаты этих чиновников обличали, другие - оправдывали.