"Башкирские авиалинии" требуют от фирмы США выплаты 1 млн долларов компенсации
Архив NEWSru.com

Адвокаты авиакомпании "Башкирские авиалинии" предъявили иск компании из США , производящей приборы, которые должны автоматически предупреждать летчиков о возможном столкновении (TCAS).

Именно такой прибор был установлен на российском Ту-154 "Башкирских авиалиний", который 1 июля столкнулся с грузовым Boeing 1 июля на Боденским озером Германии. При столкновении погибли 71 человек, большинство из которых - дети.

Иск против Honeywell будет представлен в суд штата Аризона, сообщил немецкий адвокат фирмы Giemulla & assosiates Элмар Гимулла, представляющий интересы "Башкирских авиалиний". С точки зрения юриста, фирма Honeywell несет свою долю ответственности за катастрофу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как установлено в ходе расследования, экипаж грузового Boeing последовал указаниям прибора. Аналогичный маневр собирался осуществить и пилот российского Ту-154, однако авиадиспетчер швейцарской службы воздушного движения Skyguide дал ему прямо противоположную команду. Тем самым самолеты оказались на курсе столкновения.

Как отметил Элмар Гимулла, к фирме Honeywell Int. неоднократно поступали запросы с просьбой дать ясные инструкции о том, как должен действовать экипаж самолета в подобной ситуации. Американская компания ответа так и не дала.

В этой связи "Башкирские авиалинии" намерены через суд потребовать компенсацию в размере одного миллиона долларов.

Ранее "Башкирские линии" потребовали от правительства Швейцарии компенсировать ущерб, понесенный в результате катастрофы самолета ТУ-154

Адвокаты авиакомпании Башкирские авиалинии (БАЛ) потребовали от правительства Швейцарии компенсировать ущерб, понесенный в результате катастрофы самолета ТУ-154.

Так называемое требование о возмещении ущерба было подано в финансовый департамент Швейцарской Конфедерации адвокатской конторой Giemulla & Associates, представляющей интересы БАЛ. Представитель адвокатской конторы Хайко ван Шиндель сообщил, что Швейцария была выбрана в качестве ответчика по этому делу, поскольку правительство этой страны является владельцем авиадиспетчерской фирмы Skyguide, и должно отвечать за ее ошибки".

Адвокат уточнил, что общее требование к швейцарскому правительству включает 13 отдельных требований. Одно из них о возмещении ущерба в связи с потерей самолета авиакомпанией Башкирские авиалинии. Остальные поданы от родственников людей, погибших в катастрофе. Семьи остальных погибших требований в адрес швейцарского правительства пока не подавали.

Шиндель отметил, что суммы по всем требованиям разные. Они назначались в зависимости от пожеланий и обоснований, представленных родственниками. Речь идет о шестизначных суммах, минимальная из которых составляет миллион швейцарских франков, сообщил адвокат.

По законам Швейцарии, на рассмотрение этих требований отводится три месяца. Если правительство не примет решение о финансовом возмещении ущерба, адвокаты, согласно существующим правилам, обратятся во вторую инстанцию - комиссию Швейцарской конфедерации. Если комиссия примет решение, которое не будет удовлетворять какую-либо из сторон, адвокаты получат право подать иск в суд.

Между тем тексты исков практически готовы уже сейчас, отметил адвокат. Он также подчеркнул, что по ходу продвижения требования по инстанциям исковые суммы будут возрастать. С то же время Х. ван Шиндель высказал надежду, что подача первых требований не будет безрезультатной.

Адвокаты конторы "Giemulla & assosiates" в конце сентября предъявили официальную претензию к швейцарской фирме Skyguide на возмещение БАЛу материального ущерба с связи с потерей самолета Ту-154, но попытки достичь мирового соглашения со Skyguide не увенчались успехом.

Юристы швейцарской авиадиспетчерской фирмы отказались от переговоров и добровольного возмещения материального ущерба, заявив, что компенсации должно выплачивать правительство Германии, над территорией которой произошла авиакатастрофа.

В претензиях к Skyguide cодержалось требование выплат компенсации по 1 млн. долларов за каждого погибшего члена экипажа и 29 млн долларов - авиакомпании БАЛ за потерю разбившегося самолета.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 июля над территорией Германии самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний", следовавший из Москвы в Барселону, столкнулся с грузовым Boeing-757 компании DHL. Оба самолета в этот момент контролировались диспетчерами швейцарской фирмы Skyguide. На борту российского самолета находились 69 человек, включая 52 ребенка, на борту Boeing - два члена экипажа. Все они погибли.