ЦРУ считает, что после смерти Арафата за власть будут бороться Аббас и Куреи
Архив NEWSru.com

Центральное разведывательное управление США предполагает, что после смерти Ясира Арафата в палестинской администрации начнется борьба за власть. Как сообщает издание Ha▓aretz, перевод статьи которого публикует Inopressa, на этой неделе были рассекречены материалы, переданные в апреле в комиссию Сената по разведке, из которых следует, что на пост главы администрации Палестинской автономии претендуют генеральный секретарь "Организации освобождения Палестины" (ООП) Махмуд Аббас (Абу Мазен) и спикер законодательного совета ПА Ахмед Куреи (Абу Ала).

"У Арафата нет единственного наследника. Ни у одного из кандидатов нет ни достаточной политической поддержки, ни лидерских качеств, чтобы взять администрацию Палестинской автономии под свой полный контроль", - говорится в документе. В докладе также указывается, что в процессе передачи власти важную роль сыграют не только Абу Мазен и Абу Ала, но также "члены руководства служб безопасности Мохаммед Дахлан, Джибриль Раджуб и лидер палестинской радикальной группировки "Танзим" - боевого крыла партии "Фатх", возглавляемой Арафатом, - Марван Баргути.

ЦРУ не представила новой информации с апреля, когда был подготовлен данный документ. В тот момент Армия обороны Израиля начала свою операцию "Оборонительный щит". За прошедшее время Мохаммед Дахлан и Джибриль Раджуб ушли со своих должностей в силах безопасности Палестинской автономии, а Марван Баргути был арестован и предстал перед судом в Израиле.

Несмотря на предположения ЦРУ (и Госдепартамента США) о том, что наследники Арафата "в большей степени зависимы от настроений простых палестинцев, менее склонны придерживаться умеренной позиции в ходе палестино-израильского мирного процесса", американский президент Джордж Буш решил проводить более агрессивную политику в отношении Арафата. 24 июня Буш потребовал реформировать палестинскую администрацию.

В документе ЦРУ изложены ответы директора управления Джорджа Тенета на вопросы, заданные ему членами комиссии в феврале. Ответы были переданы лидеру комиссии Стэнли Московицу, руководившему операциями ЦРУ во второй половине девяностых. В настоящее время Московиц занимает пост директора ЦРУ по делам конгресса.

В документе говорится, что "в соответствии с законами палестинской администрации в случае смерти Арафата Ахмед Куреи, спикер законодательного совета Палестины, может исполнять обязанности главы палестинской администрации в течение 60 дней. За этот срок должен быть избран новый президент... Есть вероятность, что между конкурирующими службами безопасности начнется жестокая борьба за власть".

Отвечая на вопросы, касающиеся политической стабильности соседей Израиля, ЦРУ положительно оценило уровень внутренней политической поддержки короля Иордании Абдаллы II, но заметило, что президенту Сирии Башару Асаду необходимо консолидировать свою власть.

По мнению ЦРУ, "король Абдалла сохранил контроль над главными опорами режима, в том числе над вооруженными силами, службами безопасности и племенами Восточного берега Иордана... Вооруженные силы и службы безопасности Иордании сохраняют высокий уровень боеспособности. В случае возникновения угроз для королевства руководство страны может на них рассчитывать... Большинство проживающих в Иордании палестинцев считают монархию законной формой правления".

Однако ЦРУ предупредило, что "большинство палестинцев в Иордании сочувствуют бедам палестинцев, проживающих на Западном берегу Иордана, и проблемам народа Ирака. Резкая эскалация палестино-израильского конфликта или удар США по Ираку могут стать причиной волнений".

Что касается Сирии, по мнению ЦРУ, "президент Асад, сменивший в июле 2000 г. своего покойного отца в роли руководителя государства, должен укрепить свой контроль над вооруженными силами и службами безопасности... Асаду необходимо удовлетворять потребности населения, численность которого стремительно растет, ему придется противостоять давлению со стороны "Старой гвардии", мешающему проводить экономические и политические реформы".