Уничтожен разыскиваемый ФБР Саньян Аль-Хариси по кличке Абу Али
CNN

Источники в американских властных структурах подтвердили во вторник, что накануне в Йемене в результате проведенной в операции был уничтожен разыскиваемый ФБР Саньян Аль-Хариси по кличке Абу Али. Он ехал в пикапе вместе с несколькими боевиками "Аль-Каиды" на северо-западе страны, когда машину поразила ракета Hellfire. Как отмечает CNN , это была первая боевая акция против членов "Аль-Каиды", которую США провели за пределами Афганистана.

Боевики террористической сети "Аль-Каида" собирались совершить покушение на жизнь посла США. Американский дипломат Эдмунд Халл находился в воскресенье и понедельник в провинции Мариб.

Согласно данным из источников в службе безопасности, полученным арабским агентством "Аль-Баваба", американские спецслужбы заранее получили сведения о готовящейся террористической атаке и приняли решение ликвидировать боевиков.

Все шесть человек, находившихся в машине погибли. Как указал источник, операция по уничтожению боевиков, судя по всему, была проведена ЦРУ с использованием беспилотного самолета-разведчика Predator, оснащенного ракетами Hellfire.

Акция была осуществлена в северной йеменской провинции Мариб, в 150 км к востоку от столицы страны Саны. Американские представители указывали ранее, что Абу Али, сотрудничавший с Усамой бен Ладеном с 1990 года, был одной из приоритетных целей спецслужб США. Он, в частности, подозревается в организации подрыва американского эсминца Cole в йеменском порту Адене 12 октября 2000 года.

Официальные представители американских спецслужб отказываются комментировать проведенную операцию. Такую же позицию занимает и Пентагон. Выступая на пресс-конференции в понедельник, министр обороны США Дональд Рамсфельд лишь указал, что было бы очень хорошо, если бы Абу Али был ликвидирован.

Ранее арабская электронная газета "Аль-Баваба", ссылаясь на источники в разведке неназванной страны Персидского залива, указала, что операция по уничтожению террористов, среди которых был разыскиваемый ФБР Саньян Аль-Хариси по кличке Абу Али, была проведена четырьмя палубными истребителями Hornet, базирующимися на авианосце Abraham Lincoln.

Самолеты барражировали над морем в течение нескольких часов, ожидая появления цели - пикапа с 6 вооруженными террористами. Были выпущены две теленаводящиеся ракеты, одна из которых поразила цель.