Угонщики самолетов, совершившие серию терактов в США, составляли элитную группу, которая практически не имела никаких контактов с другими ячейками организации "Аль-Каида"
Архив NTVRU.com

Угонщики самолетов, совершившие серию терактов в США, составляли элитную группу, которая практически не имела никаких контактов с другими ячейками организации "Аль-Каида". К этой версии все больше склоняются следователи, пишет сегодня The Washington Post.

Изолированность угонщиков внутри "Аль-Каида" создает большие сложности, как для разбора сентябрьских событий, так и для предотвращения атак, возможных в будущем. "Это как привидение", - цитирует The Washington Post слова французского эксперта по проблемам терроризма Ролана Жакара.

"Участники этой группы хорошо изучили неудачи террористических атак в прошлом. Они были хорошо образованными, не очень заметными и не походили на группы молодых, недоученных юнцов, которые пропитались ненавистью в трущобах европейских городов, но так и не смогли осуществить никаких зверств в Париже, Страсбурге, Риме или Лос-Анджелесе", - отмечает газета.

Следователи отмечают и тот факт, что 15 угонщиков были саудовцами. По словам Ролана Жакара, "им было проще получить американские визы, они меньше привлекали к себе внимание в подготовительный период".