В Тбилиси около 40 человек продолжают у парламента Грузии акцию с требованием отставки Эдуарда Шеварднадзе
НТВ

В Тбилиси около 40 человек продолжают у парламента Грузии акцию с требованием отставки Эдуарда Шеварднадзе. Часть митингующих требуют также роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Акция у местного парламента началась еще 31 октября. Основные лозунги тогда были в защиту свободы прессы. Кризис власти, разгораясь в Грузии, с каждым днем выходит за пределы Тбилиси. Митинговые страсти бушуют уже в регионах, причем словесные обвинения, которые обмениваются сторонники официальной власти и оппозиции, перерастают в массовые столкновения.

В эту ночь в Тбилиси пришлось митинговать при свечах. По всему городу, да и по всей Грузии, вдруг отключили электроэнергию. Сотрудники центральной диспетчерской говорят, что отключение было вызвано сбоем в энергосистеме, а не злым умыслом. Однако часть митингующих полагает, что власти отдали приказ вырубить электроэнергию, чтобы остановить метрополитен и люди не могли приехать к парламенту на митинг.

"Мы придем, все равно придем, даже если полностью остановят метро, мы все равно во вторник будем на месте, весь народ. Пусть знает об этом наше правительство", - заявил в интервью НТВ один из митингующих.

В Зугдиди, в Западной Грузии, произошла драка между сторонниками депутатов грузинского парламента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции, который ушел с занимаемого поста в знак протеста против политики президента, и Тенгиза Джигушия, которого в обществе воспринимают как сторонника Эдуарда Шеварднадзе. В результате массовых потасовок несколько человек попали в больницу, а митинг сторонников экс-министра юстиции был отменен.