В результате прямого попадания американской ракеты в понедельник утром в гостиницу "Баги-Бала" в центре Кабула могли быть убиты и ранены члены руководства движения "Талибан"
Архив NTVRU.com

Самолеты ВВС США нанесли сегодня мощные ракетно-бомбовые удары по Кабулу, Кандагару, Мазари-Шарифу и Герату.

В результате прямого попадания американской ракеты в гостиницу "Вагхи-Бала" в центре Кабула могли быть убиты и ранены члены руководства движения "Талибан".

Как передает РИА "Новости", катарская телестанция "Аль-Джазира" приводит свидетельства очевидцев о том, что в частично разрушенном отеле размещались члены руководства талибов. По словам очевидцев, в результате ракетного удара имеются раненые.

Еще одна ракета попала в джип с людьми вблизи гостиницы и повредила подъездную дорогу к ней.

Однако талибские источники опровергают эту информацию, утверждая, что пострадало незначительное число людей, в основном мирных граждан".

Атаке также подвергся кабульский пригород Ришхор, где погибло в рухнувшем доме три мирных жителя, шесть получили ранения.

Этот район служит одной из основных баз талибских солдат, защищающих северные подступы к столице.

Около 30 человек погибли и получили ранения во время налета на позиции и военные объекты движения "Талибан" в Мазари-Шарифе и Герате. Американская авиация усиливает интенсивность бомбардировок двух городов с целью подорвать моральный дух защитников режима муллы Омара.

Как предполагают военные источники, прорыв войск Северного альянса будет осущестлен до наступления зимы на северо-западном и западном участках фронта, отдаленных от тыловых баз талибов. Там будет создан плацдарм для рейдов частей специального назначения США и их военных союзников вглубь Афганистана.

Бомбардировщики В-52 совершили также сегодня днем несколько воздушных атак на Кандагар - форпост движения "Талибан" на юго-востоке страны.