Cтраны Персидского залива не присоединятся к американской программе ПРО
ТВ6

Страны Персидского залива не намерены присоединяться к американской программе ПРО. Об этом заявил начальник Гештаба Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов генерал-лейтенант шейх Мухаммед Аль-Нахайян на международном авиасалоне "Дубай-2001", передает РИА "Новости".

США предлагают странам-членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива создать систему раннего оповещения и защиты от ракет и оружия массового поражения.

Вместе с тем начальник Генштаба подчеркнул, что нынешняя ситуация в мире может заставить ОАЭ и другие страны региона увеличить расходы на вооружение и пересмотреть оборонительные планы с целью защиты национальных границ.

Так, генерал подтвердил, что поставки в ОАЭ американского истребителя F-16 Блок 60 "Сокол пустыни" будут осуществлены в 2004-2007 годах. ОАЭ и американская корпорация "Локхид Мартин" с согласия конгресса США в июне прошлого года подписали соглашение о поставках шестидесяти F-16 на сумму 6,4 млрд. долларов. "Сокол пустыни" считается самой высокотехнологичной моделью истребителя в мире.