Европейские лидеры выразили "абсолютную солидарность" дипломатическим, военным и гуманитарным усилиям антитеррористической коалиции в отношении Афганистана
НТВ

В британской столице поздно вечером в воскресенье завершился продолжавшийся более двух часов "мини-саммит" лидеров семи стран Евросоюз, передает РИА "Новости". Как сообщил официальный представитель канцелярии британского премьера, европейские лидеры выразили "абсолютную солидарность" с дипломатическими, военными и гуманитарными усилиями антитеррористической коалиции в отношении Афганистана.

Такая же солидарность была высказана ими и по вопросу о необходимости возрождения мирного процесса на Ближнем Востоке. В организованной по инициативе премьер-министра Великобритании Тони Блэра на Даунинг-стрит неформальной встрече приняли участие президент и премьер-министр Франции Жак Ширак и Лионел Жоспен, канцлер ФРГ Герхард Шредер, итальянский премьер Сильвио Берлускони, лидеры Испании, Голландии и Бельгии Хосе Мариа Аснар, Вим Кок и Ги Верхофстадт. Кроме того, в этой встрече участвовал верховный представитель по вопросам внешней политики и безопасности Евросюза Хавьер Солана.

Как заявил сотрудник канцелярии Тони Блэра, эта встреча, по мнению британского руководства, была "полезной и своевременной" с учетом складывающейся ситуации после террактов в США 11 сентября, а также предстоящих визитов в Вашингтон в течение наступившей недели Жака Ширака и премьер-министра Великобритании. Кроме того, Герхард Шредер, который только что побывал в России, проинформировал своих коллег по Евросоюзу об итогах его переговоров с президентом России Владимиром Путиным, отметил источник.

По сообщению британских СМИ, в ходе встречи на Даунинг-стрит затрагивался вопрос и о будущем политическом устройстве в Афганистане. При этом была отмечена заметная активность всех заинтересованных в данном вопросе сторон в создании в Афганистане в постталибский период такого режима, который (возможно, под руководством бывшего афганского короля) опирался бы на широкое представительство.

Обсуждая ближневосточную проблему, участники встречи констатировали наличие у Евросоюза определенных возможностей для оказания позитивного влияния на ситуацию в этом регионе.