США собираются использовать три авиабазы СНГ для бомбардировок Афганистана
Архив NTVRU.com

Большая группа американских военных экспертов прибыла в Таджикистан, чтобы оценить состояние трех военно-воздушных баз, которые могут быть использованы Соединенными Штатами для бомбардировок соседнего Афганистана, пишет сегодня New York Times. По данным газеты, глава Пентагона Дональд Рамсфелд уже обсудил вопрос использования трех бывших авиабаз СССР во время визита в Таджикистан - Рахмонов дал принципиальное согласие на такое использование. Как пишет New York Times, если договоренность действительно будет реализована, Таджикистан получит за свое согласие "десятки миллионов долларов".

Речь идет о базе в Кулябе, расположенной в 80 километрах юго-восточнее Душанбе (она способна принимать самолеты любых типов). Два других объекта - базы в Курган-Тюбе, на юге страны, и Худжанде, на севере.

Американцы отмечают, что в случае, если базы окажутся в удовлетворительном состоянии, их можно будет использовать для совершения бомбежек. Кроме того, авиабазы могли бы стать центром военных запасов для Северного Альянса, а также облегчить поставку гуманитарных грузов беженцам, осуществляемую американскими военно-транспортными самолетами.

Военные США уже начали просчитывать, сколько времени им понадобится для того, чтобы привести базы в нужное состояние. Предполагается, что для проведения необходимых работ по ремонту, строительству и созданию систем безопасности потребуется неделя. Между тем представитель Пентагона подчеркнул, что, хотя американским военным очень бы помогло использование баз в Таджикистане, его ведомство не собирается идти на то, чтобы вкладывать 100 млн. долларов для создания необходимых условий.

По данным газеты, которая ссылается на анонимный военный источник, США также собирается рассмотреть вопрос использования военных баз в Казахстане и Киргизии.

Напомним, ранее официальный Душанбе дал согласие на то, чтобы предоставить воздушное пространство для ВВС США, а также, в случае необходимости, аэродромов для осуществления мер противодействия.