Власти Сьерра-Леоне заявили о решимости пресечь контрабандную торговлю "конфликтными" алмазами повстанцев Революционного объединенного фронта (РОФ) с террористической сетью Усамы бен Ладена
Архив NTVRU.com

Власти Сьерра-Леоне заявили о решимости пресечь контрабандную торговлю "конфликтными" алмазами повстанцев Революционного объединенного фронта (РОФ) и террористической сети Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По поступившим сегодня из Фритауна сообщениям, министр юстиции Сьерра-Леоне Соломон Берева подтвердил, что РОФ уже давно имеет связи с "Аль-Каидой", но "власти понятия об этом не имели". Подобные утверждения появились в начале недели в местной печати, но не были восприняты всерьез. Однако после соответствующей публикации в Washington Post отношение к данной информации изменилось.

Возглавляемая Усамой бен Ладеном "Аль-Каида" заработала миллионы долларов на контрабанде алмазов, которые приобретались у повстанцев РОФ. Затем они переправлялись в Либерию и оттуда в Европу.

Руководители РОФ сначала отрицали факт связей с "Аль-Каидой". Но потом лидер группировки Омри Голлей допустил возможность контактов "отдельных" членов организации с сетью Усамы бен Ладена.

По сведениям The Washington Post, террористы из Объединенного революционного фронта передали "Аль-Каиде" алмазы "за очень небольшие деньги", а та, в свою очередь, продала их в Европе. Каждый год организация бен Ладена получала "миллионы, а возможно, десятки миллионов долларов", пишет газета.

В последние месяцы перед терактами у повстанцев было закуплено гораздо больше алмазов, чем обычно. По версии источников газеты, в "Аль-Каиде" знали, что после террористических атак все банковские счета организации заморозят, и поэтому решили, что лучший способ сохранить деньги v закупить побольше драгоценностей.

"Алмазы можно пронести через систему безопасности в аэропортах, их не могут обнаружить собаки, их легко спрятать и потом обменять на деньги. Так что в действиях тех, кто покупал алмазы, был большой смысл", - заявил неназванный представитель властей США.

The Washington Post также пишет, что "Аль-Каида" - не единственные террористы, которым повстанцы из Сьерра-Леоне продают драгоценности. Обычно командиры повстанцев везут алмазы в соседнюю Либерию и "при покровительстве местного правительства обменивают камни на чемоданы с долларами", которые привозят перепродавцы.

При этом этих дилеров знает в лицо только один человек v Ибрагим Баа, сенегалец, обучавшийся в Ливии и участвовавший во многих повстанческих движениях, в том числе воевавший в Афганистане против советских войск. Кроме "Аль-Каиды" он продает алмазы группировке "Хизбаллах". Washington Post пишет, что Ибрагим Баа, проживающий в Буркина Фасо, "отказывается отвечать на какие-либо вопросы журналистов и представителей ООН, расследовавших несколько лет назад незаконную продажу алмазов в Африке".

По данным ООН, за 1999 год повстанцы из Сьерра-Леоне продали алмазов на 75 млн. долларов, но с тех пор они подписали мирный договор с правительством, и продажи увеличились.