Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении лидера КНДР Ким Чен Ына российской юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в преддверии 9 мая
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении лидера КНДР Ким Чен Ына российской юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в преддверии 9 мая. Как сообщается в Facebook российского посольства в Пхеньяне, северокорейский лидер награжден за "большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов".

Положение о медали такого основания для награждения в себя не включает, отмечает "Радио Свободы". Согласно документу, иностранные граждане могут получить ее только в случае, если они воевали в составе Красной армии или флота или в составе партизанских отрядов во времена Второй мировой войны. Партизаном был дед Ким Чен Ына Ким Ир Сен.

Юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" была учреждена в июне 2019 года. Она предназначена для участников боевых действий, партизан, тружеников тыла, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Лидер КНДР в церемонии награждения не участвовал. Вместо него медаль из рук посла России Александра Мацегоры получил министр иностранных дел КНДР Ли Сон Гвон. После церемонии они провели краткую беседу, "в ходе которой был подтвержден настрой на продолжение активных усилий по последовательной реализации достигнутых в апреле 2019 года во Владивостоке договоренностей руководителей двух стран, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление многогранного российско-корейского сотрудничества".


В 1945 году СССР вступил в войну против Японии, войска которой в то время оккупировали Корею. По информации российского посольства, на территории КНДР находятся 11 братских и 345 отдельных могил, в которых погребены 1375 советских солдат. Всего при освобождении корейского полуострова погибло более 4,7 тыс. солдат и офицеров советской армии.

В апреле Ким Чен Ын дал повод для слухов о своем тяжелом состоянии и даже смерти после того, как перестал появляться на публике и пропустил торжества по случаю Дня Солнца - празднования 108-летней годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Японские, южнокорейские и американские СМИ писали, что лидер Северной Кореи перенес операцию на сердце.

1 мая, спустя 20 дней после пропажи, северокорейские СМИ опубликовали новые фото и видео с Ким Чен Ыном с церемонии открытия завода по производству удобрений в городе Сунчхон. На них он выглядит здоровым.