Снайперы террористических группировок, действующих на территории Сирии, используют современные прицелы ночного видения (ПНВ), в которых установлена российская электроника. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные экспертов, изучивших оружие, которым пользуются боевики
Global Look Press

Снайперы террористических группировок, действующих на территории Сирии, используют современные прицелы ночного видения (ПНВ), в которых установлена российская электроника. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные экспертов, изучивших оружие боевиков.

"Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях", - рассказал источник издания. Каким образом они попали в зону боевых действий, неизвестно.

Согласно российскому законодательству, вывозить такие приборы за пределы России запрещено. По одной из версий, оборудование могли переправить в Сирию через третьи страны, в которые ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально. По данному факту проводится доследственная проверка.

Внимание российских специалистов к снайперским винтовкам, используемым террористами в САР, вызвано тем, что снайперский огонь стал причиной гибели как минимум четверых россиян, участвовавших в боевых действиях на территории Сирии.

Считается, что именно снайпер в ноябре 2015 года убил морского пехотинца Александра Позынича. В марте прошлого года снайперским огнем был ранен Александр Прохоренко, а в феврале этого года убит контрактник Иван Слышкин. На днях от снайперского выстрела погиб российский военный советник сирийской армии подполковник Алексей Бучельников.

По данным Минобороны РФ, с сентября 2015 года в Сирии погибло около 30 российских военнослужащих. Однако Reuters сообщал, что официальная статистика занижена в четыре раза. В российском ведомстве опровергают эту информацию.

Отметим, что, по некоторым данным, в Сирии применяется не только российское оружие. Так, ранее сообщалось, что боевики используют боеприпасы, произведенные в западных странах, в частности в Германии, США, Болгарии.

В 2013 году в средствах массовой информации всплыл список оружия, которое у России запрашивало командование правительственных войск Сирии. В документе упоминались автоматы Калашникова, пулеметы КОРД, ПКС и ПК, пистолеты-пулеметы "Вихрь", РПГ, снайперские винтовки и снаряды. Также сирийские военные заказали антиснайперские детекторы, ночные очки и прицелы ночного видения для снайперских винтовок.