Швейцарские власти заблокировали сотни миллионов долларов на банковских счетах свергнутого президента Украины Виктора Януковича и близких к нему людей
Reuters

Швейцарские власти заблокировали сотни миллионов долларов на банковских счетах свергнутого президента Украины Виктора Януковича и близких к нему людей. Общая сумма арестованных средств составила 170 миллионов швейцарских франков (больше 193 миллионов долларов), передает Reuters со ссылкой на федерального прокурора Швейцарии.

В настоящий момент следователи возбудили пять уголовных дел в отношении Януковича и его приближенных, подозреваемых в отмывании денег.

Еще в конце февраля швейцарские чиновники приняли решение заморозить счета 20 граждан Украины, в том числе потерявшего власть президента Виктора Януковича и его сына-бизнесмена Александра. Однако на тот момент их счета еще не были обнаружены.

Вместе с бывшим главой государства и его сыном под санкции попали Сергей Арбузов, Николай Азаров, Виталий Захарченко и ряд других бывших членов кабинета министров и приближенных Януковича. Однако сумма арестованных денежных средств тогда не называлась.

Добавим, что неделю назад Генпрокуратура Украины заявила, что Виктор Янукович и его окружение вывезли в Россию не менее 32 миллиардов долларов. Причем эти средства расходуются на финансирование сепаратистского движения на востоке Украины.

Всего же Виктор Янукович украл у украинцев более 100 миллиардов долларов, сообщало "УНИАН" со ссылкой на Генпрокуратуру Украины.