В Японии отключен последний работающий ядерный реактор. Третий энергоблок АЭС "Томари" на острове Хоккайдо отключен для проведения плановых профилактических работ
Reuters

В Японии отключен последний работающий ядерный реактор. Власти страны пошли на дополнительные меры безопасности после того, как в марте прошлого года в результате землетрясения и вызванного им цунами произошла авария на атомной электростанции станция в Фукусиме.

Третий энергоблок АЭС "Томари" на острове Хоккайдо отключен для проведения плановых профилактических работ. Таким образом, впервые за более чем 40 лет - с 1970 года - Япония осталась без атомной энергии. До фукусимской аварии японские АЭС производили 30% всей потребляемой в стране электроэнергии, сообщает Русская служба ВВС.

Сегодня в Токио прошла демонстрация противников атомной энергетики с требованием навсегда отказаться от использования АЭС. По подсчетам организаторов антиядерного марша в Токио, в нем приняли участие пять с половиной тысяч человек.

В руках они несли транспаранты в виде гигантской рыбы. Такие плакаты, называемые "коинобори", традиционно используются во время демонстраций в День детей. А теперь они взяты на вооружение движением против атомной энергии.

"У нас много атомных станций, но ни одна из них сегодня не работает, и в этом наша заслуга", - сказал, обращаясь к демонстрантам, активист движения Масаси Исикава.

После аварии на АЭС "Фукусима" все ядерные реакторы в Японии были отключены для плановых проверок. Они должны заново пройти испытания на прочность против землетрясений и цунами. Для запуска реакторов местные власти должны дать заключение по безопасности. Однако ни один реактор так и не был перезапущен.

Два реактора на АЭС "Охи" на западе Японии были объявлены безопасными. Правительство настаивает на том, чтобы снова запустить их, поскольку страна испытывает нехватку электроэнергии. Однако для этого требуется разрешение местных властей, а его пока не последовало.

Правительство предупреждает, что этим летом в стране будут перебои с энергоснабжением.

Японские власти могут попытаться более решительно настаивать на перезапуске АЭС, но до сих пор правительство не решалось идти против общественного мнения. Представители бизнеса со своей стороны предупреждают о серьезных последствиях для производства в случае, если атомные станции не возобновят свою работу.

Тем временем, Япония увеличила импорт традиционных энергоносителей, а энергетические компании модернизируют старые электростанции, работающие на неядерном топливе.

В марте 2011 года землетрясение и цунами вызвали пожар и разрушение системы водяного охлаждения на четырех из шести реакторов АЭС в Фукусиме.

Непосредственно от воздействия радиации погибли пять человек. Из 20-километровой "зоны отчуждения" вокруг станции пришлось переселить около 80 тысяч жителей.