Суперлуние, 19 марта 2011 года
Global Look Press

Утром в воскресенье 6 мая Луна максимально приблизится по своей орбите к Земле, и жители планеты смогут наблюдать в этот момент "суперлуние".

Об этом сообщил "Интерфаксe" старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов. "Ежегодно бывает 13 новолуний и 13 полнолуний. Среди них встречаются и особенные явления - суперлуния, когда Луна по своей орбите, которая является не окружностью, а эллипсом, максимально близко подходит к Земле. И произойдет это 6 мая ровно в 3 часа 33 минуты по всемирному времени, или в 7.33 по Москве", - объяснил ученый.

По его словам, в предстоящую ночь земляне смогут увидеть необычайно крупный диск Луны, поскольку максимальное приближение совпадет с полной фазой полнолуния. Смирнов подчеркнул, что зрительное увеличение площади Луны будет заметно и невооруженному глазу, если погода будет ясной и облака не затмят земной спутник.

"Уже несколько последних дней Луна зрительно кажется больше и ярче. Но все-таки суперлуние в этом году не рекордное для десятков и сотен лет, хотя это и одно из самых интересных астрономических явлений этого года", - подчеркнул Смирнов.

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории рассказал также, что по-настоящему редкое астрономическое явление земляне смогут наблюдать ровно через месяц - транзит Венеры по диску Солнца. Для земного наблюдателя это явление будет длиться несколько часов. "Если вы захотите понаблюдать за прохождением Венеры, необходимо серьезно защитить глаза", - предупредил Смирнов.

Больше всего шансов увидеть необычный транзит у жителей Дальнего Востока и Сибири - там "парад" можно будет наблюдать от начала до завершения.При Меньше повезет жителям европейской части России, в том числе москвичам и петербуржцам: прохождение Венеры по диску Солнца начнется ровно в тот момент, когда светило здесь только начнет всходить.

"Это явление имеет и большое значение для астрономии. Ровно 250 лет назад в Петербурге Михаил Ломоносов наблюдал в телескоп за транзитом Венеры по диску Солнца прямо с подоконника своего дома. И в тот момент, когда планета уже приблизилась к краю Солнца, ученый заметил, что не сразу наступает чернота и полное слияние с темной стороной, а остается свечение, светлый ободок", - рассказал Смирнов. - "Ломоносов сделал вывод, что это происходит от преломления света в атмосфере Венеры. Так в Петербурге была открыта атмосфера Венеры", - добавил ученый.