Голосование во Французской Гвиане
Reuters

На выборах президента Франции фактически начался второй тур. Голосование проходит в части заморских владений государства и в странах Южной и Северной Америки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.

Во втором туре выборов за президентское кресло борются действующий глава государства Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд. Оппозиционный кандидат лидирует по всем без исключения предварительным опросам: 52,5-53,5% против 46,5-47,5% голосов у Саркози.

В метрополии выборы начнутся в 8:00 (10:00 по Москве) в воскресенье, но жители некоторых заморских владений из-за разницы во времени уже начали голосовать. Первыми (в 14:00 по Москве субботы) открылись четыре избирательных участка на острове Сен-Пьер и Микелон, расположенном к западу от Канады. Всего на острове зарегистрированы 4,9 тысячи избирателей.

В субботу голосуют также жители расположенной в Южной Америке Французской Гвианы, на островах Карибского бассейна: Гваделупе, Мартинике, Сен-Бартелеми и французской части острова Сен-Мартен, а также расположенной в Тихом океане Французской Полинезии. Всего в избирательных участках на этих территориях зарегистрировались около 900 тысяч французов. Кроме того, в этот день голосуют и французы, проживающие в странах Южной и Северной Америки.

Жители расположенных в Индийском океане французских островов Реюньон и Майотта, а также расположенных в Океании Новой Каледонии и острова Уоллис и Футуна будут голосовать в воскресенье, как и материковая Франция. На этих территориях на выборы записались 1,15 миллиона человек.

Результаты голосования в заморских владениях и за границей по закону будут оглашены в 20:00 в воскресенье, когда закроются последние участки в континентальной Франции. Всего в президентских выборах могут принять участие 44,5 миллиона французов.