В Австралии умер последний в мире ветеран Первой мировой войны
Reuters

Последний участвовавший в военных действиях ветеран Первой мировой войны Клод Стэнли Чаулс, служивший в ВМС Великобритании, скончался в четверг в доме престарелых в австралийском городе Перте в возрасте 110 лет, сообщает агентство AP со ссылкой на 84-летнюю дочь покойного Дафнэ Эдингер. Чаулс считался также последним из ветеранов, которые воевали в обеих мировых войнах.

Уроженец Великобритании Чаулс, известный под прозвищем "Чаклс" (англ. Chuckles – смех, смешок), подростком в возрасте 15 лет записался на флот и служил на линейном корабле Revenge, с борта которого он, в частности, наблюдал за капитуляцией немецкого флота Открытого моря в 1918 году, передает РИА "Новости".

Для того, чтобы попасть на фронт, ему пришлось схитрить: 13-летний мальчишка прибавил к своему возрасту еще год и в итоге оказался в военно-морском флоте, сообщает "Эхо Москвы".

Впоследствии в 1920-е годы Чаулс эмигрировал в Австралию, где продолжил военную карьеру. Более 40 лет он служил в вооруженных силах Австралии, уволившись со службы в 1956 году, передает BBC.

Его жена Этель, с которой они вместе прожили 80 лет, умерла три года назад. У Чоулзов остались три дочери и 11 внуков. "Мы все любили его. Грустно думать, что его больше нет здесь. Но так уж все устроено", – сказала журналистам Дафне Эдингер.

В 108 лет он опубликовал свою первую книгу - мемуары. По его словам, войну он всегда ненавидел - воспринимал ее как работу и способ зарабатывания денег. Ветеран также часто говорил, что для того, чтобы жить долго, нужно "продолжать дышать".

В последние годы, несмотря на потерю зрения и слуха, ветеран находился в здравом уме и даже не принимал никаких лекарств.

После смерти Чаулса последним оставшимся в живых ветераном Первой мировой войны является британка Флоранс Грин. Однако она не принимала участия в боевых действиях, а работала официанткой на базе ВВС.

Ранее 27 февраля в возрасте 110 лет скончался Фрэнк Баклз - последний американский ветеран, который прошел Первую мировую войну. Последние три ветерана Первой мировой, жившие в Британии, – Билл Стоун, Генри Аллингэм и Харри Пэтч – скончались в 2009 году.

Клод Стэнли Чоулз родился в 1901 году в городке Першор в английском графстве Вустершир. Вслед за своими старшими братьями, он попытался записаться добровольцем на фронт в самом начале Первой мировой войны, но был слишком молод.

Позже, оказавшись на флоте, он побывал в морских сражениях в Северном море. Чоулз был очевидцем капитуляции германского флота у Ферт-оф-Форт в ноябре 1918 года, и затопления немецкого Флота открытого моря в бухте Скапа-Флоу.

В 1926 году он перевелся в Королевский австралийский военно-морской флот. Во время Второй мировой войны командовал проведением подрывных работ на западе Австралии.

В его обязанности, в частности, входило бы уничтожение стратегической гавани Фримантл под Пертом в случае вторжения японских сил.

В 80 лет он поступил на литературные курсы и записал свои мемуары. Позднее они легли в основу его автобиографии "Последний из последних", изданной в 2009 году.