Агентство Reuters опубликовало фотографии, сделанные после штурма в Абботабаде
Reuters

Президент США Барак Обама на словах заверил нацию и весь мир в том, что лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен, за которым спецслужбы охотились более 10 лет, уничтожен. В интервью популярной программе "60 минут" телекомпании CBS он заявил: "Мы абсолютно уверены, что это был он. Мы провели анализ ДНК, так что нет никаких сомнений в том, что мы убили Усаму бен Ладена".

По словам Обамы, даже члены "Аль-Каиды" не сомневаются в гибели своего лидера. "Факт заключается в том, что вы никогда больше не увидите бен Ладена на этой земле", - резюмировал он, как цитирует ИТАР-ТАСС.

В том же интервью он сообщил, что решил не публиковать фотографии мертвого главаря террористов, поскольку, по его мнению, это "создало бы угрозу национальной безопасности". "Мы не думаем, что фотографии сами по себе что-то изменят", - сказал он.

- По Сети уже "гуляют" опасные файлы с "фото и видео мертвого бен Ладена"
- Почему коммандос застрелили безоружного террориста
- Что могли бы сделать с живым бен Ладеном

"Для нас было важным, чтобы эти жуткие снимки, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента, - сказал глава Белого дома. - Мы не выставляем на показ такие вещи в качестве трофеев".

В то же время Associated Press сообщает, что решение Обамы по поводу фотографий не окончательное. Эти снимки вызывают большой интерес, и от отказа публиковать их он только возрастет. Как минимум один кадр был продемонстрирован конгрессменам. Вполне возможно, что в условиях засекреченности будут появляться фальшивки - одна уже облетела мировые СМИ вскоре после вести об уничтожении бен Ладена.

Даже американские сенаторы "попались на крючок". На протяжении среды они утверждали, что видели фотографию мертвого главного террориста, но к концу дня признали, что она ненастоящая.

Как пишет "Газета.Ru", сенатор Скотт Браун из штата Массачусетс заявил: "Я видел фото. Я получал доклады от спецслужб. Я говорил с теми, кто имел отношение к проведению этой операции, и я могу подтвердить, что бен Ладен мертв. Конспирология здесь не уместна". Но к вечеру среды Браун уже изменил свою позицию. "Фото, которое я видел и которое видели многие другие люди, ненастоящее", - отметил он.

В то же время, как сообщает британская The Daily Mail, уже в пятницу агентство Reuters опубликовало фотографии, сделанные спустя час после штурма в Абботабаде. На них изображены трое убитых мужчин - предположительно двух доверенных помощников бен Ладена и его сына. Тела лежат в лужах крови, оружия рядом нет.

Снимки, о которых идет речь, можно увидеть ЗДЕСЬ. ВНИМАНИЕ! Они содержат кровавые сцены, способные шокировать неподготовленного человека!

Агентство AP, в свою очередь, сообщает, что еще в понедельник, ссылаясь на Акт о свободе информации, сделало запрос на фотографии убитого бен Ладена и видеозаписи во время воскресного и захоронения тела в море. У правительства США по закону есть 20 дней на ответ.

Почему коммандос застрелили безоружного бен Ладена

У общественности, впрочем, остаются вопросы не только о наглядных доказательствах ликвидации лидера международного терроризма. После того, как Белый дом скорректировал некоторые свои прежние заявления по этой операции, сообщив, что бен Ладен был застрелен безоружным, СМИ и эксперты задались вопросом, почему его не взяли живым.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что больше не станет раскрывать детали 40-минутного рейда. Но официальные лица на условиях анонимности сообщили AP, что коммандос убили бен Ладена, решив, что он намерен схватить оружие. По их словам, в комнате, где был убит лидер террористов, нашли несколько видов оружия, включая автоматы АК-47 и пистолеты.

Как рассказали источники, спецназовцы схватили кинувшуюся на них женщину, опасаясь, что на ней может быть пояс шахида. Напомним, это была одна из жен террориста, она была ранена в ногу. The Daily Mail публикует ее ФОТО, утверждая, что это 27-летняя уроженка Йемена.

Сейчас женщина находится в руках пакистанских спецслужб, как и несколько детей террориста, включая 12-летнюю дочь Сафию, которая, как сообщается, видела, как убили отца. На допросах она рассказала, что американские спецназовцы сначала схватили его безоружным, а затем застрелили на глазах у родственников.

Как пишет другая британская газета, The Daily Telegraph, коммандос опасались, что на самом бен Ладене может быть взрывчатка. Им было приказано брать террориста живым, только если они будут уверены, что он не скрывает оружия или бомбы под одеждой.

Таким образом, резюмирует газета, шанс остаться в живых был у бен Ладена фактически только в том случае, если бы он был голым. Иными словами, шанса у него просто не было.

В одежде, в которую был одет бен Ладен, нашли вшитую валюту - 500 евро - и два телефонных номера. Как утверждают в Вашингтоне, это говорит о том, что он был готов в любую минуту сорваться с места и скрыться, если бы понял, что ему грозит опасность.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил Конгрессу, что операция была целиком законной и "соответствовала американским ценностям". Он назвал ее "актом национальной самообороны". Холдер повторил, что коммандос могли взять бен Ладена живым, если бы он согласился сдаться, но этого не произошло. "Его полагалось взять живым или мертвым", - заявил генпрокурор.

Что могли бы сделать с живым бен Ладеном

В свою очередь BBC рассуждает о том, какой суд ждал бы бен Ладена, если бы его оставили в живых? В первую очередь телерадиокорпорация вспоминает не особенно удачный опыт - международный трибунал над бывшим югославским лидером Слободаном Милошевичем. Процесс над ним начался в феврале 2002 года, а 11 марта 2006 года, когда он еще не был закончен, Милошевича нашли мертвым в камере Гаагского трибунала.

"Сочли бы американцы подобный суд над бен Ладеном подходящим способом обезглавить гидру "Аль-Каиды"? Как отреагировали бы на подобный процесс приверженцы законов шариата?" - задает риторические вопросы BBC.

Припоминает она и суд над иракским диктатором Саддамом Хусейном, который закончился его казнью через повешение. Но триумф Америки, как это можно было расценить, был подорван всплывшими фактами связи США с афганскими моджахедами в 1980-х годах.

Также бен Ладен мог повторить судьбу Халида Шейха Мохаммеда, предполагаемого организатора теракта в США 11 сентября 2001 года. Суд над ним тянется в разных инстанциях с 2008 года, сам он находится в тюрьме Гуантанамо.

Продолжая рассуждать в подобном направлении, британская телерадиокорпорация приходит к выводу, что уничтожение "террориста номер один" без суда и следствия представлялось Америке наиболее приемлемым решением.