"У нас сложные, но жизнеспособные и важные отношения с Пакистаном. Мы не во всем соглашаемся, но сотрудничество с ним необходимо для борьбы с "Аль-Каидой", - сказал на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни
Global Look Press

США по-прежнему считают, что спецоперация в Пакистане, в ходе которой был ликвидирован "террорист номер один" Усама бен Ладен, была законной - несмотря на то, что пакистанские власти сейчас называют ее односторонней акцией, на которую не было дано разрешения.

Ранее Исламабад с одобрением отзывался о действиях американских военных, сообщает РИА "Новости".

"У нас сложные, но жизнеспособные и важные отношения с Пакистаном. Мы не во всем соглашаемся, но сотрудничество с ним необходимо для борьбы с "Аль-Каидой", - сказал на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Он подчеркнул, что США продолжат диалог с Пакистаном, но оставляют за собой право на проведение подобных операций и в будущем. "Это гипотетический вопрос, но этот метод был очень эффективным и полностью законным", - пояснил он, не приведя конкретные юридические основания для проведения операции.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон в своих заявлениях непосредственно после ликвидации бен Ладена всячески подчеркивали роль сотрудничества с Пакистаном.

Позднее с американской стороны прозвучали признания в наличии разногласий между странами в вопросе борьбы с терроризмом, а Пакистан заявил, что американцы, вразрез с международными правилами, не уведомили его об операции.

Остается открытым и вопрос о том, как могли пакистанские спецслужбы не знать, что бен Ладен скрывается близ Исламабада.

Тем временем основаниями для проведения американскими военными спецоперации в чужой стране поинтересовалась и Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай.

В четверг, как передает ИТАР-ТАСС, она призвала США сообщить все подробности об операции по ликвидации лидера "Аль-Каиды". "Я думаю, что не только мое ведомство, а все мы имеем право знать, что там произошло", - добавила она.

Наванетем Пиллай напомнила, что ООН решительно осуждает терроризм. Но в то же время в ООН существуют простые правила того, какие методы следует применять для борьбы против терроризма. Эти методы, по ее словам, должны соответствовать нормам международного права.

Лидер "Аль-Каиды" бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботтабад недалеко от столицы Пакистана. Тело главного врага США погребено в море.