Международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве
Reuters

Все аэропорты Израиля прекратили заправку самолетов. Соответствующее распоряжение отдал генеральный директор Управления аэропортов страны Коби Мор в связи с тем, что в авиационном топливе в международном аэропорту имени Давида Бен-Гуриона в Тель-Авиве были обнаружены посторонние примеси, сообщает NEWSru Israel.

До тех пор, пока не будет выяснен источник загрязнения топлива, все заправщики во всех израильских аэропортах не будут заправлять самолеты. В качестве возможных версий приводится версия неполадок в аэропорту "Бен-Гурион", вызвавших загрязнение топлива, или вина компаний, поставивших в аэропорт самолетное топливо ненадлежащего качества.

Авиакомпаниям, отправляющим с четверга самолеты в Израиль, отдано распоряжение снабжать воздушные суда достаточным количеством топлива и на обратный перелет. В случае, когда это невозможно, самолеты будут заходить на дозаправку в аэропорт Ларнаки на Кипре, пишет издание.

Об изменениях в расписании вылетов рейсов аэропорт уведомляет пассажиров на специальном онлайн-табло. В первые же часы, когда было объявлено о затруднениях, вылета ожидали тысячи пассажиров, многие из которых уже успели сесть в самолет. Среди них - и болельщики, направляющиеся в Барселону на баскетбольный "финал четырех", отмечает NEWSru Israel.

К вечеру ситуация лишь усугубилась. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на очевидца, пассажиры, среди которых россияне, скопились в аэропорту и все еще не могут вылететь. По его словам, отменены все международные рейсы, администрация аэропорта объясняет ситуацию отсутствием топлива для самолетов.

"За последние более пяти часов из аэропорта не вылетел ни один самолет. Электронные табло в залах ожидания показывают, что все международные и внутренние рейсы отменены. У людей начинается паника", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на вопросы о причине отсутствия топлива и предполагаемом сроке решения проблемы администрация аэропорта не отвечает.

В то же время "Бен-Гурион" продолжал принимать входящие рейсы после посадки самолетов на Кипре для дозаправки.

Израильские СМИ отмечают, что подобных проблем в аэропортах страны не было с 2005 года, когда в аэропорту "Бен-Гурион" были также обнаружены посторонние примеси в самолетном топливе, что привело к перебоям в авиасообщении на сутки. В течение этого срока самолетам приходилось совершать посадку на Кипре.