Премьер Нетаньяху заявил, что Израиль готов возобновить переговоры с палестинцами
Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, посредством спутниковой видеосвязи обратившись к участникам конференции AIPAC, самой влиятельной еврейской организации США, заявил, что Израиль готов "без промедлений и предварительных условий" возобновить мирные переговоры с палестинцами и "чем скорее, тем лучше".

Премьер пообещал вместе с Бараком Обамой и Махмудом Аббасом удивить мир. Нетаньяху заявил, что мир на Ближнем Востоке достижим, но для этого требуется совершенно новый подход. Глава израильского правительства предложил двигаться к урегулированию по трем направлениям - политики, безопасности и экономики.

Как сообщает NEWSru Israel, 5-минутную речь Нетаньяху, которая через спутник транслировалась из Иерусалима в Вашингтон, слушали послы 66 стран и более половины членов американского Конгресса. Премьер подчеркнул, что в течение 30 лет не удавалось добиться мира на Ближнем Востоке. "Шесть премьер-министров Израиля и двое американских президентов не преуспели в этом направлении", - добавил он.

Как передает РИА "Новости", глава израильского правительства высказался за укрепление в сотрудничестве с Иорданией правоохранительных структур Палестинской национальной администрации. Что касается экономической сферы, то премьер-министр Израиля предложил устранить максимально возможное число препятствий для развития палестинской экономики.

"Я хочу видеть, что у палестинской молодежи есть будущее. Я не хочу, чтобы они оставались заложниками культа смерти, ненависти и отчаяния. Я хочу, чтобы у них была работа", - добавил Нетаньяху.

В то же время израильский премьер дал понять, что в продвижении к миру он не готов поступиться интересами безопасности Израиля и не откажется от требования признать Израиль мононациональным государством еврейского народа.

Международные информационные агентства, комментируя речь Нетаньяху, отмечают, что он ни слова не сказал о принципе "два государства - для двух народов". Поэтому его речь вызвала обеспокоенность в арабском мире.

Другой темой выступления израильского премьера стал Иран, чья ядерная программа продолжает беспокоить некоторые страны. "Могу сказать, что, кажется, впервые в моей жизни арабы и евреи видят общую угрозу. Так было далеко не всегда. Вызовы сегодняшнего дня таят в себе и большие возможности", - сказал Нетаньяху.

Придя к власти во главе правого лагеря, Нетаньяху занялся ревизией подходов к ближневосточному урегулированию. Премьер обещает представить обновленную стратегию к запланированному на конец мая визиту в США. Нетаньяху сообщил, что перед визитом в США он посетит Египет, где намерен вместе с Хосни Мубараком обсудить сотрудничество между арабскими странами, палестинцами и Израилем.

Напомним, что Нетаньяху заявил о том, что он готов возобновить мирные переговоры с палестинцами, в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в середине апреля. Тогда глава правительства "привел примеры прошлого сотрудничества с палестинской стороной и заявил, что он намерен возобновить его в будущем".