Подавляющее большинство (85%) жителей боливийского департамента Санта-Крус, считающегося оплотом оппозиции, одобрили статут об автономии, который значительно расширяет полномочия местных властей
Reuters

Подавляющее большинство (85%) жителей боливийского департамента Санта-Крус, считающегося оплотом оппозиции, одобрили статут об автономии, который значительно расширяет полномочия местных властей. Об этом свидетельствуют данные экзит-полов, опросов избирателей на выходе с участков, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на боливийское телевидение. Еще до начала референдума президент страны Эво Моралес назвал его "незаконным" и призвал своих сторонников воздержаться от участия в плебисците. Его союзники считают, что за региональным сепаратизмом стоят США, которые хотят "расчленить Боливию, как Сербию", пишет "Коммерсант".

Санта-Крус - наиболее благополучный в экономическом отношении, богатый газом департамент, на долю которого приходится около трети общего объема ВВП Боливии и в котором проживает почти четверть населения страны. Недовольство жителей Санта-Круc было вызвано изменениями в конституции Боливии, принятыми в конце прошлого года и направленными на перераспределение доходов от экспорта газа в пользу более бедных регионов.

Так называемый Статут об автономии Санта-Круса предусматривает, в частности, создание законодательной и судебной ветвей власти, формирование местных правоохранительных органов, возможность проведения собственной налоговой политики и контроль над газовыми ресурсами, доходы от которых в настоящее время уходят в общую государственную казну. В нем также расширяются и полномочия префекта (губернатора) департамента, которому предоставляется право заключать международные соглашения с другими странами.

Аналитики считают, что голосование в Санта-Крусе может усилить центробежные тенденции в Боливии, поскольку по меньшей мере еще три из девяти департаментов - Тариха, Бени и Пандо, готовы последовать его примеру. При этом референдумы об автономии могут стать первым шагом к объявлению независимости.

Референдум в департаменте Санта-Крус проходил в непростой обстановке, ознаменовавшейся вспышками насилия. По имеющейся информации, в результате столкновений сторонников и противников президента Эво Моралеса один человек погиб и более 35 получили ранения.

Президент Боливии Эво Моралес в своем воскресном телевизионном обращении к народу отметил, что голосование сопровождалось насилием и привело к расколу в обществе. Он назвал референдум об автономии "полным провалом" оппозиции. Президент страны призвал лидеров регионов к немедленному диалогу и поиску "истинной автономии на основе конституции страны" для всего народа, а не для определенных групп лиц.

Политический кризис охватил Боливию в конце минувшего года, когда депутаты конституционного собрания от шести наиболее богатых департаментов страны отказались участвовать в рассмотрении и одобрении нового основного закона, заявляя о том, что проект новой конституции ущемляет их права, сообщает РИА "Новости".

Тогда же губернаторы этих департаментов выступили с призывом о введении автономного управления на их территориях.

Подавляющее большинство населения богатых департаментов поддерживает идею автономии, отделения от страны и создания нового государственного образования "Нация равнин".

По мнению наблюдателей, в дальнейшем политический кризис в Боливии может серьезно обостриться. В минувший четверг бывший кубинский лидер Фидель Кастро со страниц газеты Granma предрек Боливии "драматические события".

Чавес обвинил США в попытках расчленить Боливию и Венесуэлу

Между тем некоторые латиноамериканские лидеры призывают Эво Моралеса действовать более решительно, пишет "Коммерсант". Неделю назад "для оказания помощи Боливии в преодолении острого внутриполитического кризиса" президент Венесуэлы Уго Чавес, являющийся близким союзником Эво Моралеса, созвал чрезвычайный саммит Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА), созданной четыре года назад в противовес предложению США о создании зоны свободной торговли для Америк.

На саммите АЛБА венесуэльский президент заявил, что всю ответственность за политический кризис в Боливии несет Вашингтон. "Сепаратистский план империи заключается в образовании отдельного государства на территории Боливии, которое мы никогда не признаем", - заявил Чавес. Он добавил, что сепаратистское движение в Боливии действует по сценарию Косово, "где вначале тоже высказывались только требования об автономии". При этом, по мнению Уго Чавеса, главная цель Вашингтона заключается в восстановлении контроля над национализированными энергетическими ресурсами.

Президент Венесуэлы также заявил в воскресенье в традиционной телепрограмме "Алло, президент", что ЦРУ США разработало план по расколу Венесуэлы и отделению западных штатов и прежде всего богатого нефтью региона Сулия. По словам Чавеса, план американской спецслужбы заключается в обеспечении победы оппозиции на губернаторских выборах, проведении референдумов по автономии и выходу западных штатов из состава Венесуэлы.

Чавес подчеркнул, что попытки Вашингтона спровоцировать в Венесуэле "широкомасштабный внутренний конфликт" потерпят поражение. Он призвал своих сторонников к "политическому и идеологическому единству", что станет залогом "срыва планов американской империи".