Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев от имени личного состава Вооруженных сил страны выдвинул действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах
Архив NEWSru.com

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев от имени личного состава Вооруженных сил страны выдвинул действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах.

"В октябре этого года пройдут очередные президентские выборы, и я, как министр обороны, от имени личного состава вооруженных сил предлагаю выдвинуть кандидатуру президента, главнокомандующего, достойного продолжателя политики Гейдара Алиева Ильхама Алиева на этих выборах", - приводит высказывания министра пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Глава Минобороны выступая в понедельник на мероприятии, посвященном 85-летию экс-президента страны Гейдара Алиева, отметил рост авторитета Вооруженных сил страны в регионе в результате успешной политики нынешнего руководства Азербайджана, сообщает "Интерфакс".

Напомним, Ильхам Алиев пришел к власти в Азербайджане осенью 2003 года, после того как ЦИК страны объявил его победителем на президентских выборах, прошедших в стране 15 октября. После заявления ЦИК о победе на выборах сына Гейдара Алиева вооруженная несогласная с итогами выборов оппозиция вышла на улицы азербайджанской столицы и устроила массовые беспорядки, которые продолжались в течение двух дней и закончились массовыми арестами и задержаниями "несогласных".

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (штат Огайо, США), где он находился на лечении.

Биография Ильхама Алиева

Алиев Ильхам Гейдар оглы родился в 1961 году в Баку. В 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). С 1985 года преподавал в этом вузе.

С 1991 года занимался коммерческой деятельностью. В мае 1994 года был назначен первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики.

В 2000 году стал первым заместителем председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Через год был назначен главой парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы. 4 августа 2003 года Ильхам Алиев был назначен премьер-министром Азербайджана 28 октября 2003 года был официально объявлен президентом Азербайджана после того, как Конституционный суд страны утвердил решение Центризбиркома об итогах президентских выборов в Азербайджане.