Украина разочарована в СНГ и всерьез задумывается над тем, имеет ли вообще смысл оставаться в этой организации. СНГ всё больше теряет свою привлекательность для политиков стран, входящих в содружество

Украина разочарована в СНГ и всерьез задумывается над тем, имеет ли вообще смысл оставаться в этой организации. СНГ всё больше теряет свою привлекательность для политиков стран, входящих в содружество.

Возможность рассмотрения вопроса о прекращении работы Украины в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) не исключает, в частности, советник президента Украины, руководитель Управления внешней политики секретариата президента Константин Тимошенко. На брифинге в Киеве в пятницу он подчеркнул, что на данный момент Украина "не удовлетворена функционированием Содружества". Назвав деятельность СНГ неэффективной, Тимошенко сказал: "Поэтому такой вопрос может рассматриваться".

В то же время советник президента подчеркнул, что не считает, что этот вопрос сегодня "так остро стоит на повестке дня". Тимошенко напомнил, что в рамках СНГ Украина подписала ряд соглашений и теперь ожидает, чтобы эти соглашения заработали.

Кроме того, Тимошенко отметил, что если и в дальнейшем эти документы не будут выполняться, то вопрос о выходе Украины из СНГ "если не сегодня, то завтра возникнет, и будет рассматриваться более конкретно", сообщает "Интерфакс".

- СНГ раскалывается на западное и восточное
- Представители СФ и Госдумы: Россия ничего не теряет, а Украина и Грузия только проиграют от выхода из СНГ

О том, что Украина изучает целесообразность пребывания в составе СНГ, в четверг в Москве заявил также первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко. "Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия в том числе и в СНГ", - сказал Огрызко.

"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность. Из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами", - подчеркнул Огрызко, передает ForUm.

По его словам, президент Украины Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. "Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка - для дела, или нам нужен клуб?" - отметил украинский дипломат.

По словам дипломата, Украина ранее выступила с предложением совместной охраны границ стран СНГ. "Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся в Россию", - сказал Огрызко. Он отметил, что предложение об охране границ было проигнорировано. "Будет ли после этого желание идти с другими предложениями?" - спросил замминистра.

"Если ничего не делается, у стран возникает вопрос, а нужно ли продолжать участие (в СНГ). Мы анализируем то, в каких органах мы находимся, сколько платим, какой эффект от участия. Мы будем анализировать плюсы и минусы участия в СНГ", - сказал Огрызко.

В то же время, Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах в четверг заявил, что СНГ уже утратило свой экономический смысл. "Приняты сотни документов в рамках СНГ, которые не выполняются. В том числе не завершена процедура формирования зоны свободной торговли и соглашение, которое было подписано 10 лет тому назад между государствами (о зоне свободной торговли) до сегодняшнего дня не ратифицировано Государственной Думой России", - сказал он.

По его мнению, Содружество превратилось в "консультативный политический орган". "Это тоже неплохо, когда главы государств, руководители правительств собираются, ведут дискуссии, диалог, решают вопросы", - отметил он.

Между тем представитель президента в Кабинете министров Украины Борис Беспалый заявил, что вопрос о выходе из СНГ пока "не является актуальным". "Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно", - сказал Беспалый в эфире радио "Эхо Москвы".

Чиновники отмечают, что в настоящее время Украина находится в начале пути к вступлению в НАТО. Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс. "Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться", - сказал Огрызко.

Напомним, накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о возможности выхода его страны из СНГ. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что демократии в Грузии и в Украине "угрожает опасность". Об этом он заявил четвертого мая в Вильнюсе, выступая с речью на международной конференции "Общее видение общего соседства".

"Волне, которая взяла свое начало в Тбилиси, грозит опасность. Кто-то сидит и молчит, а кто-то оказывает содействие тоталитарному режиму. Эта опасность угрожает не только Грузии и Украине, но и всей Европе. Если не будет поддержки, тогда ради чего мы боролись последние 15 лет?" - сказал Саакашвили.

"Если в Москве создают препятствия нашим демократическим ценностям, то это означает увеличение опасности", - добавил президент. В своем выступлении глава грузинского государства коснулся темы СНГ и отметил, что "серьезно думает о будущем этой организации".

По всей видимости, президент Грузии заранее выбрал место для громких заявлений. В конференции "Общее видение совместного соседства" принимали участие президенты девяти государств регионов Балтийского и Черного морей. Этот форум включает восточноевропейские и балтийские страны, более всего недовольные действиями России и высказывающие по этому поводу самую острую критику.

СНГ раскалывается на западное и восточное

В работе конференции, проводимой по инициативе и под патронажем президента Литвы Валдаса Адамкуса и президента Польши Леха Качиньского, участвуют президенты: Грузии - Михаил Саакашвили, Молдавии - Владимир Воронин, Украины - Виктор Ющенко, Болгарии - Георгий Пырванов, Румынии - Траян Басеску, Латвии - Вайра Вике-Фрейберга и Эстонии - Арнольд Рюйтель.

На конференцию в Вильнюс также прибыли вице-президент США Ричард Чейни, уполномоченный ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, представители ряда государств ЕС и Восточной Европы, а также ЕС и НАТО.

Как оценивает "Коммерсант", форум символизирует окончательный раскол СНГ на прозападный и провосточный блоки. Рассорившиеся с Москвой страны Содружества вместе с США и ЕС создают Сообщество демократического выбора. Члены СНГ, для которых путь на Запад закрыт по тем или иным причинам, предпочитают двигаться на Восток.

В отличие от стран антироссийского крыла СНГ, пророссийское с благословения Москвы рассчитывает на покровительство Китая. Для этого уже существует механизм - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), названная западными наблюдателями "клубом диктаторов". В этом пророссийском блоке находятся Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Особое место в ряду стран СНГ пока еще занимает Белоруссия. При том, что территориально эта страна соседствует с участниками вильнюсского форума, Минск считается изгоем и недавно даже подал заявку на членство в ШОС.

Представители СФ и Госдумы: Россия ничего не теряет, а Украина и Грузия только проиграют от выхода из СНГ

Глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов считает, что Грузия и Украина в случае выхода из состава СНГ больше потеряют, чем приобретут. "Совершенно очевидно, что Евросоюз, куда так стремится Украина, не готов к интеграции с этой страной. Примечательно, что ни один из европейских политиков не назвал до сих пор даже приблизительной даты вступления Киева в ЕС", - сказал Густов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, Евросоюз не готов принять 46-миллионное украинское население, поскольку ни в одной стране ЕС даже не представляют, откуда взять деньги, чтобы подтянуть Украину до уровня Швеции. "Выход из СНГ, о чем говорил Ющенко, - это колоссальная ошибка руководства этой страны", - убежден Густов.

По его мнению, Киеву более целесообразно идти к интеграции в рамках СНГ. Сенатор напомнил, что украинская экономика ориентирована по большей части на российскую, и именно российский рынок является основным для украинских товаров. "Эти товары в Европе никому не нужны. И кому Украина будет их поставлять, выйдя из СНГ, - большой вопрос", - подчеркнул Густов.

Он также предлагает подумать украинскому руководству о тех последствиях, к которым приведет выход из СНГ. "Украина может вступить в полосу колоссальной безработицы. Кроме этого, встанет вопрос о коренном пересмотре отношений с Украиной в экономической сфере, в том числе и в поставках энергоресурсов", - считает Густов.

Анализируя ситуацию, Густов обратил внимание на то, что заявление украинского президента Виктора Ющенко о возможности выхода из СНГ появилось после встречи в Вильнюсе, где вице-президент США Ричард Чейни сделал "весьма беспардонное заявление в адрес России ". "Все то, о чем говорил господин Чейни, это возврат к холодной войне. По сути, идет большая политика по созданию вокруг России санитарного кордона, и Украина втянулась в эту игру", - сказал Густов.

По его мнению, украинский президент Виктор Ющенко "выполняет обязательства перед теми, кто его поддерживал на выборах", в проведении своей политики он не самостоятелен, поскольку "Ющенко ведут США". Касаясь заявления грузинского руководителя Михаила Саакашвили о выходе из СНГ, российский сенатор напомнил, что из 252 соглашений, которые были подписаны в рамках Содружества, Грузия подписала только 153, а ратифицировала всего 52 соглашения.

"В рамках СНГ есть ряд соглашений, очень выгодных для Грузии, в частности о зоне свободной торговли и миграционных процессах", - напомнил Густов. "Все заявления Саакашвили по поводу выхода из СНГ - это необдуманные ни с политической, ни с экономической точек зрения решения", - убежден сенатор.

Подытоживая сказанное, он выразил мнение о том, что от выхода Украины и Грузии из СНГ Россия не пострадает, она получит свободу действий и будет строить свои отношения на двусторонней основе со странами СНГ, а также в рамках ЕврАзЭС.

Он предложил грузинскому и украинскому руководству задуматься и о том, по какой цене они будут получать энергоресурсы из России в случае выхода из СНГ. "Все расчеты тогда будут вестись исключительно по общемировым ценам. Встанет также вопрос и о введении визового режима", - пояснил Густов.

Касаясь перспектив СНГ, сенатор признал, что эта структура в качестве единого интеграционного объединения не состоялась, как первоначально задумывалось. "Такая интеграция была не выгодна с самого начала Западу. И сегодня внутри СНГ развиваются два направления: интеграция между Россией и Белоруссией и интеграция в рамках ЕврАзЭС", - заключил Густов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев придерживается подобного мнения. Он уверен, что и Грузия, и Украина больше выиграют, чем проиграют, если останутся в СНГ. "Я убежден, что потенциал СНГ не изжит, и надеюсь, что заявления руководителей Грузии и Украины о возможности выхода из этой организации не перейдут в плоскость реальных решений", - заявил Косачев в телефонном интервью "Интерфаксу" в пятницу из Исламабада, где он во главе думского комитета по международным делам находится с рабочим визитом.

По его мнению, если все-таки какой-либо из нынешних членов СНГ решится на выход из данной структуры, то это решение будет, безусловно, носить политический, а не прагматичный характер и оно не создаст никаких новых возможностей для развития, в то время как новые проблемы, безусловно, возникнут.

"Нет сомнений, что и Украина, и Грузия при таком развитии событий вряд ли смогут последовательно и легко решать свои проблемы без сотрудничества с Россией. Уже поэтому можно говорить о том, что подобные решения не будут отвечать интересам народов этих стран", - сказал Косачев.

По его мнению, подобные действия означают "подыгрывание неким политическим амбициям совершенно определенных политических элит в этих странах, которые сейчас осознанно ведут линию на ухудшение отношений с Россией, рассчитывая через такое ухудшение ускорить процессы интеграции соответствующих стран в западноевропейские и трансатлантические структуры".

"Но я боюсь, что рассчитывать на облегчение такой интеграции, - это значит выдавать желаемое за действительное. Никто в этих структурах ни Грузию, ни Украину не ждет", - подчеркнул глава думского комитета.