Правительство Судана и повстанцы подписали мирное соглашение по Дарфуру
RTV International

Суданское правительство и одна из фракций крупнейшей повстанческой группировки - Суданской освободительной армии (СОА) - подписали в пятницу мирное соглашение по мятежной провинции Дарфур.

Церемония подписания состоялась в нигерийской столице Абудже, на территории комплекса зданий администрации президента Нигерии Олусегуна Обасанджо, после нескольких дней интенсивных переговоров по поиску путей урегулирования в этой западной суданской провинции.

Свои подписи под соглашением поставили глава делегации правительства Судана на переговорах Маджуб аль-Халифа и лидер фракции СОА Минни Аркуа Миннави, пользующийся большим авторитетом среди повстанцев. Обе стороны заявили при этом, что принимают документ с определенными оговорками ради прекращения кровопролития и насилия в Дарфуре.

За последние двое суток Хартум согласился на ряд уступок, предложенных посредниками АС, США и Великобритании. Они касаются скорейшего разоружения проправительственных вооруженных отрядов арабизированного населения "Джанджавид" и увеличения представительства повстанцев в органах безопасности Судана.

Две другие группировки повстанцев - "Суданская освободительная армия" (одна из группировок АОС во главе с Абдельвахедом Мохаммедом ан-Нуром) и "Движение за справедливость и равенство" - отказались поставить свои подписи под этим документом. Они считают, что он не предусматривает достаточное участие представителей повстанцев в управлении страной и органами безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик, выступавший посредником на нигерийских переговорах, заявил, что это соглашение - лишь первый шаг к реальному урегулированию конфликта. Наблюдатели также пока не спешат утверждать, что соглашение покончит с самым тяжким, как утверждают специалисты, гуманитарным кризисом современности.

Африканский союз (АС) поставил сторонам условие договориться и подписать соглашение до 30 апреля, напоминает РИА "Новости". В противном случае АС был намерен начать процедуру передачи мандата на миротворческую деятельность под управление ООН - вариант, который не устраивает официальный Хартум. Мандат африканских миротворцев в Дарфуре истекает в августе.

В воскресенье из столицы Нигерии поступили сообщения об официальном согласии суданского правительства подписать мирный договор, проект которого был подготовлен при участии Африканского союза, выступающего посредником между конфликтующими сторонами. Однако повстанческие движения посчитали, что в проекте соглашения не отражены основные требования народностей, которые они представляют, и поэтому приняли решение отказаться от подписания.

Седьмой раунд переговоров между официальным Хартумом и дарфурскими повстанцами начался в ноябре 2005 года при посредничестве АС.

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана.

За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.