альпинист Арон Ральстон, 27 лет, откромсал карманным ножиком правую руку по плечо после того, как обнаружил, что это единственный способ выбраться из-под полутонного валуна
Reuters

Для того, чтобы выжить, альпинист, которого придавило валуном на востоке штата Юта, отрезал себе руку. Это был единственный способ. "Он безмерно крут. Он хотел выжить. И спас себя", - говорит сержант полиции Митч Ветир.

По его словам, альпинист Арон Ральстон, 27 лет, откромсал карманным ножиком правую руку по плечо после того, как обнаружил, что это единственный способ выбраться из-под полутонного валуна, которым его придавило на спуске с одной из скал. Судя по всему, были раздроблены все кости и передавлены основные артерии конечности.

Ральстон умудрился перевязать культю жгутом. После этого он блуждал по пустыне до тех пор, пока не наткнулся на каких-то путешественников. Им удалось вызывать спасательный вертолет, который обнаружил группу в 85 км к югу от города Грин Ривер, сообщает Reuters.

Как оказалось, Ральстона придавило валуном еще в субботу, когда он обследовал один из каньонов. К четвергу у него кончилась вода, и ему пришлось предпринимать действительно экстренные меры.

Сейчас он находится в больнице Святой Марии на западе Колорадо, его состояние оценивается как тяжелое.

27-летний Арон Ральстон, житель города Оспен, заядлый скалолаз и турист, покорил 49 самых высоких пиков Колорадо.