МИД Украины заявил, что украинская летчица Надежда Савченко продолжает голодовку протеста в московском СИЗО и требует от России немедленно допустить украинских врачей к Надежде Савченко, состояние здоровья которой значительно ухудшилось
© РИА Новости / Илья Питалев

МИД Украины заявил, что украинская летчица Надежда Савченко продолжает голодовку протеста в московском СИЗО, и требует от России немедленно допустить украинских врачей к Савченко, состояние здоровья которой значительно ухудшилось, сообщает УНИАН.

"Обнародованная некоторыми СМИ информация, что якобы Надежда Савченко прекратила голодовку, к сожалению, не соответствует действительности. Надежда Савченко продолжает голодовку в знак своего протеста против незаконного вывоза из Украины и безосновательного удержания на территории России, однако согласилась на определенное время возобновить прием поддерживающих смесей (в виде бульона)", - цитирует агентство пресс-секретаря МИДа Украины Евгения Перебийниса.

По данным представителя МИДа, "сегодня во время встречи с консульским представителем посольства Украины у Надежды Савченко произошел очередной приступ". Это является прямым результатом значительного ухудшения состояния ее здоровья, к чему Министерство иностранных дел Украины неоднократно привлекало внимание российской стороны, добавил он.

МИД Украины в связи с этим вновь обращается к российской стороне с требованием немедленно допустить к Савченко украинских врачей, а также освободить задержанную гражданку Украины из-под стражи, что позволит осуществить ее срочную госпитализацию в одной из украинских или европейских клиник, подчеркнул Перебийнис.

Ранее адвокат украинки Марк Фейгин сообщил о начале выхода его подзащитной из голодовки. "Она написала заявление о принятии бульона. Данная мера - начало медицинского выхода из голодовки", - рассказал он.

Адвокаты также опубликовали скан письма к соотечественникам, написанного Савченко от руки. "Некоторое время попью бульон, для того, чтобы как жить - то летать, как умирать - то здоровой, а как бороться - то чтобы были силы! Буду бороться! Вместе с вами! И по вашему требованию, с благодарностью за вашу поддержку, для вас остаюсь живой! Чтобы иметь возможность еще раз вам отблагодарить", - говорится в письме.

Президент Украины Порошенко 4 марта сообщил, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить Савченко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня сообщил, что письмо получено и на него будет "формулироваться ответ".

Надежда Савченко объявила голодовку 13 декабря 2014 года в знак протеста против предъявляемых обвинений. Она указывала, что начнет принимать пищу только в том случае, если ей выберут иную меру пресечения на время следствия вместо содержания в следственном изоляторе. Тем не менее 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до окончания следствия, то есть до 13 мая.

19 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, поддерживающих ее здоровье. Позже появилась информация, что бывшая украинская летчица, возможно, начнет сухую голодовку. 23 февраля сообщалось, что у Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем. Тем не менее на все просьбы о прекращении голодовки она отвечала отказом.

27 февраля член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, посетившая Савченко в СИЗО в Москве, заявила, что состояние здоровья летчицы близко к критическому. Однако во ФСИН эту информацию опровергли.

В то же время 3 марта, отвечая на вопрос ТАСС, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый сообщил, что состояние здоровья Савченко остается стабильным и удовлетворительным. По его словам, "делается все для того, чтобы полностью контролировать ситуацию, каждый день сводки о состоянии здоровья ложатся на стол руководства".

Как отмечал Рудый, "никаких патологических изменений в ее состоянии здоровья нет". Как только станет понятно, что ситуация приобретает какие-то серьезные осложнения, будем просить, чтобы ее приняли в гражданское медицинское учреждение и там продолжали лечение, заверил замглавы ФСИН.

По версии российского следствия, 32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В России Савченко обвиняют в пособничестве убийцам журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом летчица уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По словам Савченко, некие люди надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.

Международное сообщество неоднократно требовало от Кремля освободить украинку. На это в Следственном комитете отвечали, что вопрос с Савченко будет решаться в судебном порядке.

МИД Украины вручил консулу России ноту протеста в связи с задержанием депутата Гончаренко

МИД Украины вызвал консула посольства России и вручило ему ноту протеста в связи с задержанием в Москве украинского депутата Александра Гончаренко, сообщается в Twitter ведомства.

"Российскому дипломату в категорической форме заявлено о неприемлемости существующей практики обращения в России с гражданами Украины, указано на многочисленные случаи их необоснованного задержания, несообщение консульским учреждениям о случаях ограничения их свободы, недопустимые действия сотрудников правоохранительных органов России, унижающие человеческое достоинство украинских граждан", - говорится в сообщении.

Ранее Гончаренко, который был отпущен и уже находится на Украине, назвал "варварством" то, как обращались с ним в московском отделе полиции. В свою очередь, в МВДе России назвали абсурдными претензии украинского депутата Гончаренко, которые он высказал по поводу пребывания в ОВД "Китай-город".

Народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко был задержан в Москве во время марша в память об оппозиционере Борисе Немцове.