Министерство иностранных дел Украины приняло решение больше не выдавать аккредитацию российским журналистам
Global Look Press

Министерство иностранных дел Украины приняло решение больше не выдавать аккредитацию российским журналистам. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства, когда тот столкнулся с запретом.

"С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ (на мероприятия МИДа)", - заявили в пресс-службе.

Запрет уже раскритиковала международная организация "Репортеры без границ", сообщает новостное агентство "Харьков"

По словам представителя МИД России Александра Лукашевича, это "откровенное нарушение всех мыслимых и немыслимых норм, которые регулируют деятельность журналистов на территории того или иного государства. Ситуация принимает уже оголтелый, агрессивный и провокационный характер".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также осудил действия украинских властей. "Это очередной абсолютно деструктивный шаг, который будет иметь самые пагубные последствия именно для украинских граждан, потому что миллионы лишаются доступа к средствам информации, на языке которых они говорят. Это зачистка информационного поля, она, как мы видим, продолжается".

В конце февраля СБУ утвердила список российских СМИ, которым временно будет приостановлена аккредитация при органах госвласти до конца проведения украинскими властями спецоперации на Донбассе. В список вошли более 100 телеканалов, информационных агентств и радиостанций, которые зарегистрированы в России.

Данным постановлением Службе безопасности предписано определить список таких СМИ, а кабинету министров, МИДу, другим центральным органам исполнительной власти, пресс-службе аппарата Верховной Рады в двухдневный срок со дня вступления в силу этого документа принять меры по временному прекращению аккредитации.

Кроме того, в целях защиты от "российской угрозы" президент Украины Петр Порошенко поручил правительству вместе с Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания принять неотложные меры по прекращению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.