Госсекретарь США Джон Керри заявил 5 марта во время визита в Саудовскую Аравию, что для начала политических реформ в Сирии потребуется применить сочетание дипломатии и давления на президента Башара Асада
Reuters

Госсекретарь США Джон Керри заявил 5 марта во время визита в Саудовскую Аравию, что для начала политических реформ в Сирии потребуется применить сочетание дипломатии и давления на президента Башара Асада. При этом "военное давление" может быть использовано как запасной вариант, отметил Керри.

"Он (Асад) как президент потерял даже подобие легитимности. Но у нас сейчас есть более важная цель - победить ИГ. В конечном итоге сочетание дипломатии и давления будет необходимо, чтобы добиться политического перехода (в Сирии)", - приводит слова Керри издание Business Insider со ссылкой на AFP. Керри добавил, что в самом крайнем случае может применяться даже "военное давление".

По словам госсекретаря США, американские власти не хотят военного решения конфликта в Сирии, но опасаются, что политические и дипломатические методы не сработают из-за сопротивления Башара Асада, сообщает AP.

Сегодня же президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. Политик заявил о том, что организация выступает за диалог со всеми силами в Сирии, которые заинтересованы в мирных реформах в стране. Под этим он подразумевает готовность общаться даже с представителями нынешней власти, которые хотят участвовать в реформах и не запятнали себя при Асаде.

По словам сирийского политика, их группа выступает против Асада, но не против государства и порядка в Сирии. Они не хотят кровавого свержения президента и анархии. Он также заявил, что подозревает Асада в связях с "Исламским государством", сообщает Reuters.

Отметим, что сирийский президент Башар Асад, который встречает свою пятую фронтовую весну, заявил в интервью Foreign Affairs, что ощущает неослабевающую поддержку со стороны России и Ирана. Он также выразил надежду на расширение международного сотрудничества в борьбе с террористами "Исламского государства". При этом он назвал действия США на севере Сирии и в Иране "показухой".