Российскому военнослужащему Валерию Пермякову, обвиняемому в убийстве армянской семьи в городе Гюмри, назначена судебно-психиатрическая экспертиза
Полиция Республики Армения

Российскому военнослужащему Валерию Пермякову, обвиняемому в убийстве армянской семьи в городе Гюмри, назначена судебно-психиатрическая экспертиза, передает "Интерфакс" со ссылкой на некий осведомленный источник.

"Экспертиза проводится стационарно в расположении 102-й российской военной базы в Армении и должна быть завершена примерно через две недели", - сообщил источник. По его словам, эксперты должны дать оценку психическому здоровью военнослужащего и вынести свой диагноз.

"Все разговоры о том, что у Пермякова уже выявлены психические отклонения, основаны на слухах. Результатов экспертизы пока нет", - подчеркнул собеседник агентство.

В начале февраля сообщалось, что Пермяков мог страдать психическим расстройством, в связи с чем армянские следователи запросили у России данные о его здоровье.

Тем временем адвокат Ерем Саркисян, представляющий интересы правопреемников убитых в Гюмри Аветисянов сообщил NEWS.am, что он ходатайствовал об участии в судебно-баллистической, судебно-трассологической, судебно-химической и судебно-биологической экспертизах по этому громкому делу.

В рамках этих экспертиз должно быть исследовано оружие Пермякова, пули, одежда, место происшествия, после чего выяснится, все ли пули были выпущены из одного оружия, применялся ли глушитель и прочие детали, поясняет агентство.

Этот резонансный случай, напомним, расследуют и российские, и армянские правоохранители. При этом генеральный прокурор Армении Геворк Костанян обращался к российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой передать производство уголовного дела против Пермякова правоохранительным органам Армении. Того же требуют и родственники убитых.

Как сообщалось, солдат находится под юрисдикцией России. Его дело, как предполагается, рассмотрят в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

Согласно официальным данным, Пермяков, призванный на службу в мае 2014 года в Читу из города Балей, 3 декабря был переведен в часть в Гюмри, а в январе попытался оттуда сбежать. Будучи пойманным, Пермяков сознался, что при попытке побега 12 января расстрелял членов семьи Аветисян в Гюмри, забравшись в их дом, чтобы попить воды, после того, как сбежал с военной базы.

Чтобы его побег не раскрыли, он убил супругов, 53-летнего Сергея и 51-летнюю Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летнюю дочь Аиду, 22-летнюю невестку Араксию и почти двухлетнюю внучку Асмик. При попытке застрелить шестимесячного Сережу автомат дал осечку, и тогда солдат попытался заколоть ребенка штыком. Младенец позднее скончался в больнице от полученных травм.

Сам Пермяков переоделся в гражданскую одежду, оставив при этом на месте преступления личные вещи: обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

Следственные органы РФ расследуют уголовное дело по факту оставления части и дезертирства, а армянские - по факту убийства членов семьи Аветисян.