Посол США в Сеуле Марк Липперт был серьезно ранен в результате нападения человека, вооруженного бритвой: дипломату порезали лицо
Global Look Press

Посол США в Сеуле Марк Липперт ранен в результате нападения человека, вооруженного бритвой: дипломату порезали лицо. Липперт госпитализирован: ранения легкие, но ФОТО посла с окровавленным лицом обошли все СМИ.

По данным Reuters, посла атаковали во время лекции. Со ссылкой на очевидцев агентство передает, что к послу подошел человек в традиционном корейском наряде и нанес удар бритвой. При этом он выкрикивал политические лозунги. Нападавшего повалили на землю, его задержала полиция.

Липперт с сильным кровотечением был доставлен в ближайший госпиталь. Позже в Госдепе уточнили, что его жизни ничто не угрожает.

Агентство Yonhap сообщает, что Липперта атаковал 55-летний активист Ким Ги Чжон (Kim Ki-jong).

Во время нападения Ким выкрикивал лозунги, выражающие его несогласие с ежегодными совместными военными учениями, проводимыми США и Республикой Кореей, которые стартовали в стране в этот понедельник. Также он кричал, что Южная и Северная Кореи должны воссоединиться, чтобы стать независимыми.

В 2010 году Ким уже был приговорен к двум годам условно за то, что бросил кусок бетона в японского посла в Сеуле. Позже Ким написал об этом книгу. Он также выступает против претензий Японии на спорные территории.

Агентство Reuters передает, что северокорейские СМИ назвали нападение на посла "заслуженным наказанием". Агентство ЦТАК назвала атаку на дипломата "ножом правосудия" и выразило удовлетворение в связи с "заслуженным наказанием" в связи с совместными американо-южнокорейскими военными учениями.

Телеканал Yonhap Television News публикует кадры задержания нападавшего:

42-летний Липперт - самый молодой посол США в Южной Корее. В конце января его жена родила здесь сына, и пара дала ему корейское второе имя, указывает Yonhap.