Российский ЦИК еще не объявил окончательные результаты выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней лидирует премьер-министр Владимир Путин, а главы иностранных государств уже начали поздравлять его с победой
Global Look Press

Российский ЦИК еще не объявил окончательные результаты выборов президента, на которых после подсчета 99% бюллетеней лидирует премьер-министр Владимир Путин, а главы иностранных государств уже начали поздравлять его с победой.

Так, среди первых, кто поздравил Путина, оказались глава правительства Японии Йосихико Нода, председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

Премьер Японии пообщался с Путиным по телефону. Разговор состоялся по инициативе японской стороны, передает ИТАР-ТАСС. "Глава правительства Японии поздравил Путина с убедительной победой на президентских выборах", - сообщили журналистам в пресс-службе российского кабинета министров.

Отметим, что по предварительным данным ЦИК, по итогам обработки 99,4% бюллетеней российский премьер набрал на выборах 63,75% голосов. После объявления предварительных результатов сообщалось, что японские власти назвали победу Путина ожидаемой и связывают с ней надежды на решение территориального спора с Россией из-за Курильских островов. 1 марта Путин сделал обнадежившее японцев заявление, сказав, что в данном вопросе России необходимо "добиться приемлемого компромисса" с Японией, которая считает острова своими.

Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил Путина в телеграмме. В ней он выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии китайско-российских отношений. "Китай и Россия являются дружественными соседями, связанными отношениями всестороннего стратегического партнерства. Непрерывное укрепление добрососедства и дружбы, расширение взаимовыгодного сотрудничества, углубление стратегического взаимодействия имеет огромное значение для развития и процветания наших государств, для поддержания регионального и международного мира и стабильности", - цитирует поздравление китайского руководителя "Интерфакс".

Ху Цзиньтао также отметил, что "план развития китайско-российских отношений на грядущее десятилетие: поднимет эти отношения равенства и взаимного доверия, совместного процветания и вечной дружбы на еще более высокий уровень".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил Владимиру Путину поздравительное послание. В нем отмечается, что победа Путина на выборах "свидетельствует о высоком доверии россиян" у нему и его программе, "направленной на обеспечение политической и социальной стабильности, экономического роста в стране, на дальнейшее развитие демократических институтов, на укрепление законности и правопорядка, на защиту духовных и нравственных ценностей и норм в жизни общества".

"Дружественные, добрососедские отношения между нашими странами, опираясь на многовековые добрые традиции, сегодня всесторонне и динамично развиваются. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям межгосударственное взаимодействие, стратегическое партнерство между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией будут еще более крепнуть и расширяться во благо наших народов, во имя мира, стабильности и безопасности в регионе", - написал Алиев.

"Желаю Вам, дорогой Владимир Владимирович, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Больших Вам успехов в Вашей государственной деятельности во имя процветания дружественной России!", - говорится в тексте.

Президент Армении Серж Саргсян также поздравил Путина "с избранием президентом Российской Федерации". "Одержанная Вами на президентских выборах убедительная победа свидетельствует о широкой и многолетней поддержке россиянами реализуемого Вами курса на всестороннее развитие России, обновление и модернизацию страны, еще большее повышение ее роли и влияния в глобальных мировых процессах", - говорится в поздравительном послании, текст которого распространила здесь президентская пресс-служба.

Также Путин получил поздравление от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Несмотря на напряженные отношения между Москвой и Минском, сложившиеся в последние годы, белорусский лидер тоже отметил "убедительную победу" Путина, назвав ее "ярким свидетельством высокой оценки народом" его "деятельности и стремления сделать Россию еще более сильной и уважаемой на мировой арене".

"Убежден, что ваш богатейший опыт государственной деятельности будет и впредь способствовать поступательному развитию интеграционных процессов на благо народов Беларуси и России", - отметил глава белорусского государства.